BIOLOGÍA 4°1° Prof. Virginia Curtido
(virginiacurtido@gmail.com)
PARTE
1: LA ALIMENTACIÓN Y LOS TIPOS DE NUTRIENTES
Con los alimentos que ingerimos diariamente, incorporamos nutrientes que proporcionan a
nuestro organismo y a las células que lo componen la materia y la energía
necesarias para conservar la estructura de los tejidos, reparar lesiones y
producir energía suficiente para mantener los procesos metabólicos.
Los
nutrientes
Se llama alimentación al
proceso que comprende la elección, preparación e ingestión de los alimentos. Es
un proceso consciente y voluntario; la calidad de la alimentación depende
principalmente de factores culturales y económicos. Por lo contrario, la nutrición comprende el conjunto de
procesos fisiológicos por los cuales el organismo transforma y aprovecha las
sustancias químicas (nutrientes) contenidas en los alimentos que requiere. Es
un proceso involuntario e inconsciente que depernde de procesos como la
digestión, la absorción, la circulación, el metabolismo y la excreción.
Los
macronutrientes
Los macronutrientes son los nutrientes que el organismo requiere en mayor
cantidad, porque aportan la materia y la energía que permiten el creciemiento,
el funcionamiento y el mantenimiento de la estructura del cuerpo. A este grupo
pertenecen el agua y el oxígeno, los hidratos de carbono, las proteínas y los
lípidos (o grasas).
El agua y el oxígeno. Son macronutrientees de estructura química sencilla,
es decir, dos o tres átomos, y, si bien no aportan energía al organismo son
indispensable para realizar las funciones vitales.
Hidratos de Carbono. También llamados carbohidratos o glúcidos, constituyen la fuente principall de energía
del organismo.
Los carbohidratos están presentes principalmente en alimentos de orígen
vegetal como frutas, verduras y cereales, aunque podemos encontrarlo también en
la leche.
Proteínas: Tienen una gran diversidad de funciones; una de las más
importantes es la estructural: determina la forma y la estructura de las
células y participa en el crecimiento.
Si bien las proteínas no cumplen una función energética, pueden
proporcionar energía al organismo cuanso no dispones de carbohidratos o
lípidos.
Las proteínas están presentes principalmente el alimenteos de origen
vegetal como legumbres (porotos y lentejas) y de orígen animal como carnes,
huevos y leche.
Lípidos o grasas: Como las proteina, tienen estructuras muy diversas y
complen gran variedad de funciones; una
de las mas importantes es la de almacenar energía para ser utilizada ante la
falta de carbohidratos.
Las grasas pueden ser tanto de
orígen animal como vegetal; la manteca es una grasa de orígen animal, mientras
que la margarina es de orígen vegetal.
Los
micronutrientes
Los micronutrientes son los nutrientees que se requieren en pequeñas
cantidades. La mayoría no pueden ser fabricadas por el organismo. Si bien no
aportan energía, son fundamentales en la regulación de las actividades
celulares del organismo.
Minerales. Cumplen una función estructural
y también una función reguladora en las reacciones químicas que ocurren a nivel
celular. El calcio, por ejemplo, regula la entrada y salida de algunas
sustancias de la célula y participa junto con el fóstofo de la formación de los
huesos y dientes. El sodio y el potasio intervienen en la transmisión del
impulso nerviosos y en la contracción de los músculos. El hierro forma parte de
una proteína llamada hemoglobina que se encuentra en los glóbulos rojos, e
interviene en el transpoete de oxígeno y dióxido de carbono de la sangre.
Vitaminas. Actúan mayormente como coenzimas,
facilitando la función de las enzimas. Se han identificado trece vitaminas, las
cuales se clasifican endos grupos: hidrosolubles (se disuelven en agua) y
liposolubles (de disuelven en grasas). Solo la vitamina D puede ser sintetizada
por el organismo a partir de ciertos lípidos; el resto de ellas deben ser
ingeridas con los alimentos.
La avitaminosis, déficit vitamínico o hipovitaminosis se define como una
falta, falla o deficiencia en la cantidad de vitaminas que el organismo
requiere o necesita normalmente, siendo lo contrario a la hipervitaminosis
ACTIVIDADES PARTE 1
1-
¿Cuáles son las funciones que cumplen
los nutrientes en nuestro organismo?
2-
Explicar la diferencia entre
alimentación y nutrición.
3-
Explicar a qué se denomina
macronutriente y nombrarlos
4-
Explicar a qué se denomina
micronutriente y nombrarlos.
5-
Con lo trabajado en los puntos 1, 2 y 3
¿Podemos afirmar que los nutrientes solamente provienen de los alimentos?
6- Organicen
la información y completen el siguiente cuadro con las siguientes columnas.
Nutrientes |
Funciones principales |
Alimentos en los que se encuentran |
Hidratos de carbono |
||
Proteínas |
||
Lípidos |
8- ¿A a qué se llama
a. Hipovitaminosis?
b. Avitaminosis?
c. Hipervitaminosis?
PARTE 2: LA RELACIÓN DEL SER HUMANO CON SUS
ALIMENTOS
Contrariamente a
lo que ocurre con los animales salvajes, que instintivamente seleccionan
aquello que deben comer y raramente tienen problemas nutricionales, el hombre
debe aprender a comer. Ésta es la consecuencia de una serie de cambios y presiones
culturales y económicas generadas a lo largo de siglos de civilización, que
determinaron que, en muchos casos, las personas se alimenten en forma
inadecuada.
A nivel mundial se
han diferenciado claramente dos grupos nutricionalmente bien distintos:
Los países pobres
tienen poblaciones subalimentadas, donde no sólo escasea cuantitativamente
(cantidad) la comida, sino que resulta cualitativamente (calidad) inadecuada.
Esta situación
acarrea enfermedades por carencia de nutrientes.
Los países ricos en
cambio, tienen poblaciones sobrealimentadas en las que muchos individuos
ingieren una excesiva cantidad de alimentos. En muchos casos, también la
calidad de esos alimentos es inadecuada pues predominan en ellos las grasas de
mala calidad y son escasos en vitaminas, minerales y fibras.
Este tipo de
alimentación se asocia a enfermedades tales como la hipertensión y otros
problemas cardiovasculares.
La situación
mundial muestra entonces un profundo abismo: mientras miles de personas mueren
anualmente de hambre, otras también mueren por los trastornos que origina el
exceso de comida.
Aprender a comer
es un imperativo de la época. Una dieta cualitativa y cuantitativamente
adecuada permitirá que nuestras células funcionen bien. Esta es la condición
básica para el cuidado de nuestra salud.
NECESIDADES
NUTRICIONALES
Los alimentos
contienen diversos nutrientes y todos ellos nos resultan necesarios.
Clasificaremos a los nutrientes en tres grandes grupos, teniendo en cuenta sus
funciones generales, aunque esta clasificación tiene límites elásticos pues hay
nutrientes que pertenecen a más de un grupo.
I- Los nutrientes
energéticos
Esta clase de
nutrientes se caracteriza no sólo por su contenido energético sino por su
facilidad para liberar esa energía en el fenómeno de combustión o
respiración celular.
Dentro de este
grupo están los carbohidratos, también llamados azúcares, y los lípidos.
Los carbohidratos
son de fácil digestión; en este proceso se simplifican y se transforman en
moléculas de glucosa, molécula que participa en la respiración celular en las
mitocondrias de todas nuestras células.
Debemos ingerir
carbohidratos diariamente, en una proporción acorde con nuestra edad y
actividad física y mental.
Cada gramo de carbohidrato que entra en combustión, libera una cantidad
de energía igual a 4 Kcal. (kilocalorías). Decimos entonces que el rendimiento
energético de los carbohidratos es de 4 Kcal. /g.
Todas nuestras
células oxidan glucosa para obtener energía; la mayoría de ellas pueden, sin embargo,
obtener energía de otras fuentes como son los lípidos, si la glucosa escasea.
Pero las células cerebrales son incapaces de liberar energía de moléculas
diferentes a la glucosa. Los carbohidratos resultan esenciales, entonces, para
el funcionamiento cerebral.
Los lípidos son
nutrientes de difícil digestión; gracias a ello, provocan mayor sensación de
saciedad que los carbohidratos.
Si bien su
rendimiento energético es muy superior al de los azúcares (9 Kcal. /g), ceden
la energía con menor facilidad. Es por esto que sirven primordialmente como
reserva energética y se acumulan en el tejido adiposo en forma de grasas.
II- Los nutrientes plásticos o
estructurales
Los nutrientes
plásticos se caracterizan por brindar "ladrillos" con los cuales construir
moléculas más grandes y también estructuras celulares. Son primordialmente las
proteínas, las que al ser digeridas se transforman en moléculas más simples
llamadas aminoácidos. Existen en los seres vivos alrededor de 20 tipos
de aminoácidos diferentes Con ellos, las células construyen sus propias
proteínas. Así se originan las membranas celulares y de todos los organoides,
las fibrillas musculares, las hormonas proteicas, los anticuerpos y
fundamentalmente, las enzimas necesarias para el metabolismo celular.
El rendimiento energético de las proteínas es de 4 Kcal. /g, pero las células no suelen
elegir a los aminoácidos para la respiración celular. Como los alimentos
proteicos son generalmente más caros, el déficit de proteínas se asocia con la
pobreza. Los individuos con carencia proteínica evidencian un crecimiento
deficiente, retardo de maduración intelectual y gran propensión a las
enfermedades infecciosas.
Nuestro hígado cumple
con respecto a los aminoácidos de las proteínas digeridas, dos importantes
funciones.
· La
desaminación: los aminoácidos pierden una parte de su molécula (el
grupo amino) el que pasa a formar parte de una molécula residual: la urea. Esta
es eliminada por la orina. La porción de la molécula que queda puede
utilizarse para la respiración celular donde libera energía.
· La transaminación: ciertos aminoácidos pierden su grupo amino que es utilizado para
fabricar otros aminoácidos, necesarios para el organismo.
Los aminoácidos esenciales
Gracias a la
transaminación efectuada en el hígado, ciertos aminoácidos de la dieta pueden
ser usados para sintetizar otros que las células necesiten.
Pero existe un
grupo de aminoácidos que nuestro cuerpo no puede sintetizar; esto
nos obliga a incorporarlos con los alimentos. Estos aminoácidos que sólo
podemos obtener mediante la ingestión se llaman aminoácidos
esenciales. Si nos faltan, habrá proteínas que no podremos producir.
Los aminoácidos
esenciales se hallan, en su gran mayoría, en las proteínas de origen
animal.
ACTIVIDADES PARTE 2
1- ¿Cuáles son los
principales problemas nutricionales a nivel mundial?
2- ¿Qué
característica se tiene en cuenta para clasificar a los nutrientes en este
texto?
3-Elabora listados
de alimentos ricos en:(nombra por lo menos 5 de cada uno)
-Carbohidratos:
-Lípidos:
-Proteínas:
4-¿Qué semejanzas y diferencias encuentras
entre los lípidos y carbohidratos?
5- Así como el
metro, centímetro, kilómetro son unidades que se utilizan para medir la
magnitud: LONGITUD, ¿qué magnitud se mide con la cal (caloría) o Kcal
(kilocaloría)?
6- ¿Qué significa
que el RENDIMIENTO ENERGÉTICO de los carbohidratos es de 4 kcal/g?
7- ¿Cuál podría
ser entonces, una DEFINICIÓN GENERAL de “rendimiento energético de un
nutriente”?
8-Describe
brevemente en qué consisten:
·
La desaminación:
·
La transaminación:
9-Los aminoácidos esenciales se
hallan principalmente en las proteínas de origen animal,
a.
¿Qué problema nutricional podría enfrentar un individuo estrictamente
vegetariano?
b.
¿Por qué es más recomendable la dieta ovolactovegetariana (huevos +
lácteos + vegetales)?
BIOLOGÍA 2°1°
Prof. Virginia Curtido (virginiacurtido@gmail.com)
TEORÍA DE
LA SELECCIÓN NATURAL
Adaptaciones
de las poblaciones a su ambiente. Variabilidad, cambios ambientales.
Nuestro planeta posee una gran Biodiversidad. Se dice
Biodiversidad a la variedad de seres vivos que existen y existieron en nuestro
planeta.
Se conocen a los distintos tipos de seres vivos como
“especies biológicas”, que se definen
como un grupo de individuos que son interfértiles (se reproducen entre sí), e
interestériles respecto de los individuos de otras especies (no se reproducen
con ellos)
Los grupos de seres vivos
que presentan diferentes especies dentro de grupos como los
microorganismos (bacterias y protozoos), hongos, plantas y animales
En total, los científicos
calculan que hay 7,77 millones de especies de animales, de los cuales 953.434
ya se han catalogado; 298.000 especies de plantas, de las que ya hay
registradas 215.644, y 611.000 especies de hongos, de los cuales 43.271 están
registrados.
Además, habría 36.400 especies de
protozoos (organismos unicelulares) de los cuales se han descrito 8.118. Y hay
27.500 especies de chromista, que incluye a especies de algas y mohos, de los
cuales 13.033 se han descrito.
No se incluyen en el estudio
bacterias y microorganismos (son las de mayor biodiversidad)
El origen de la biodiversidad es una pregunta que por mucho
tiempo se hicieron los seres humanos y producto de esta gran incógnita se han
propuestos distintas explicaciones no científicas y científicas.
Vamos a trabajar sobre la principal Teoría de la Biología
que explica el origen de la Biodiversidad: La teoría de la Evolución y la
Selección Natural.
El origen de las especies fue un misterio hasta que, en
1859, Darwin y Wallace presentaron la Teoría de la Evolución. Si bien las ideas
evolutivas no eran nuevas. Estos naturalistas fueron quienes las fundamentaron
y presentaron los mecanismos por los cuales eran posibles, y así llegaron a ser una teoría científica.
ESPECIE, POBLACIÓN,
VARIABILIDAD Y ADAPTACIONES
Las especies son organismos que comparten características
que comparten características, y que en el ambiente natural pueden reconocerse
como semejantes y reproducirse, y así originar una descendencia fértil. En
resumen, una especie es la totalidad
de organismos real o potencialmente interfértiles que pueden dar lugar a
organismos a su vez fértiles. Existen casos de especies diferentes pero muy
emparentadas que puede cruzarse y reproducirse entre sí, pero la descendencia
que dejan no es fértil, sino estéril. Por ejemplo, el caso de la mula, que es
producto de la cruza de una yegua con un burro.
Los individuos de
una misma especie que coexisten y cohabitan, es decir que viven en el mismo
tiempo y en el mismo lugar, forman un población de esa especie. Es en el
mismo tiempo y en el mismo lugar, forman una población no son idénticos entre
sí, sino que presentan pequeñas diferencias llamadas variaciones. Se dice
entonces que dentro de una población existe variabilidad. Si pudieran medir el largo del pico de los gorriones
que visitan al patio de su escuela, encontraran longitudes diferentes. La existencia de variaciones en diversas
características de los individuos como el color, el tamaño, la resistencia a la escasez de agua o a los
agentes patógenos o las diferencias de comportamiento son, entre muchos
otros, ejemplos de variabilidad.
Actualmente sabemos que la información genética determina
muchas características de los seres vivos.
Sabemos también que esta información está en los genes que se hallan en
el ADN y que en ella está la causa de las variaciones en los individuos.
Algunas de estas características le confieren al organismo una ventaja con
respecto a los que no las tienen, otras pueden resultar una desventaja y otras
no producen ni ventajas ni desventajas. Los organismos presentan ciertas
características particulares, llamadas adaptaciones,
que les permiten vivir en determinados ambientes.
La Teoría Evolutiva de Darwin: La selección natural
De
manera independiente, tanto Charles Darwin como Alfred Wallace (aunque por lo
general nos referimos a Darwin) llegaron a formular una de las teorías más
importantes que explica los mecanismos de la evolución: La teoría de la selección natural. Las ideas clave en que se
fundamenta son las siguientes:
·
Lucha por
la supervivencia. Todas las especies, incluso las de menor fertilidad,
tienden a producir un número mayor de descendientes que los necesarios para su
preservación. Estas crías en exceso deberán competir por los recursos, que son
limitados (espacio, alimento, refugio, etc.), en un ambiente que es variable.
Cuando estos escasean, la competencia por obtenerlos es cada vez mayor, lo cual
lleva a la lucha por la supervivencia.
·
Los
individuos de todas las especies presentan variaciones heredables. Entre
los individuos de una población existen variaciones heredables, como el color
del pelo de los mamíferos, el tamaño del cuerpo, la resistencia a cierta
enfermedad o el comportamiento al buscar alimento. Estas pequeñas diferencias entre los individuos
pueden conferir ventajas adaptativas.
·
Selección
natural y reproducción diferencial. En la lucha por la existencia, algunos
individuos se verán beneficiados respecto de las condiciones ambientales, y
aquellos que muestren variaciones heredables favorables podrán vivir más y
dejar más descendientes que los que tienen variaciones menos favorables.
·
Las
especies cambian. Si las condiciones ambientales se mantienen relativamente
constantes, las variaciones heredables más favorables (a estas condiciones)
serán más abundantes en cada generación y las más desfavorables tenderán a
desaparecer. Esto explica la adaptación de las especies al ambiente. De esta
forma más individuos de una población presentaran las características que
favorecieron la supervivencia de sus progenitores.
La selección natural actúa sobre el
individuo, pero su resultado se observa en la población. De esta manera la
población cambiará en forma continua y gradual, y podrá incluso general unas
nuevas especies, fenómeno llamado especiación.
ACTIVIDADES
1.
Explicar de qué se trata la “Biodiversidad”.
2.
Definir:
a.
Especie
b.
Individuo
c.
Población
3.
Explicar a que se llama variabilidad dentro de
una población y dar ejemplos.
4.
¿Qué son las adaptaciones y qué le permite a los
organismos?
5.
Indicar si las siguientes afirmaciones son
correctas o incorrectas. En el caso de resultar incorrectas volver a
escribirlas de manera correcta
a.
Dentro de una población existen diferentes
especies……………………………………………………
b.
Dos especies distintas pueden tener crías
fértiles………………………………………………………….
c.
Dos grupos
de gaviotas que habitan en distintas costas marítimas, por ejemplo Mar
del Plata y Río de Janeiro pertenecen a la misma población………………………………………………………..
d.
A los integrantes de una misma especie se los
denomina “individuo”………………………………………..
e.
Dentro de una misma población existe
variabilidad………………………………………………………..
6.
Lee atentamente el siguiente texto de las
“Mariposas de Manchester” y elije una de las ideas claves de la selección
natural que mejor explique este ejemplo
Las Mariposas de Manchester
En el siglo XVII, en Manchester Inglaterra
la población de mariposas de la especie
Biston Betularia eran de color blanco en su gran mayoría, a mediados del siglo
XIX la población de las mismas mariposas eran de color oscuro
mayormente.
En ese período, en Manchester, ocurrió la
Revolución Industrial, cuya empuje estaba dado por la máquina de vapor, que
utilizaba como combustible el carbón mineral.
Antes de la revolución industrial, estas
mariposas vivan sobre el abedul, un
árbol cuya corteza tenía líquenes que eran color blanco. Las mariposas blancas
que estaban sobre la corteza también blanca, eran poco visibles para los
pájaros, que eran sus depredadores naturales. Con la polución de la revolución
industrial, estas cortezas se oscurecieron, y luego de un tiempo se observó que
la mayoría de las mariposas Biston Betularia habían pasado a tener color
oscuro.
LA MATERIA Y SUS
PROPIEDADES
Todo aquello que nos rodea en la Tierra como así también las
estrellas y las galaxias, está constituído por materia y sus distintas clases se denominan materiales. A pesar de la gran diversidad de materiales, todos
tienen características en común: a estas se las llama propiedades generales.
También hay propiedades que son características de cada material, y se las llama específicas.
Propiedades generales o extensivas
Las propiedades generales son aquellas que no dependen del
tipo de material del que se trate, como el peso, la masa y el volumen.
Estas propiedades son también extensivas, porque varían según la cantidad de material que se
considere.
·
El peso
de un cuerpo o de un objeto es producto de la atracción que sobre él ejerce el
planeta Tierra u otro astro. Esta atracción disminuye con la distancia. Así, el
peso de un objeto se relaciona con su ubicación en el espacio. A medida que se
alejan de los centros de gravedad ( en el caso de la Tierra su centro) el peso
disminuye, eso explica por qué se observa a los astronautas que en sus naves
espaciales “flotan” ya que el factor “peso” se va perdiendo y no están atraídos
a la superficie.
·
La masa: Dados que el peso varía según la
ubicación del objeto con respecto al centro de gravedad ( no es una
característica constante) los científicos prefieren considerar otra magnitud:
la masa. La masa de un cuerpo es una medida de la cantidad de materia que tiene
y su valor es constante. Así, un astronauta tienen la misma masa en la Tierra
que en la Luna, aunque en ella pese ocho veces menos. La masa de un cuerpo
puede medirse con instrumentos como la balanza de platillos y para ello se
utilizan unidades como el gramo (g), miligramo (mg), kilogramo (kg), etc.
·
El volumen: Toda porción de materia tiene
volumen, que es el lugar que ocupa en el espacio. El volumen se puede medir
utilizando instrumentos apropiados. Por ejemplo, el volumen de los líquidos,
como el agua, y de los sólidos en polvo, como la harina, se suele medir con
recipientes graduados. Las unidades de volumen más comunes son el centímetro
cúbico (cm3), que equivale al volumen de un cubo de 1 cm de lado, y
el metro cúbico (m3), que equivale al volumen de un cubo de 1 m de
lado. Un litro que equivale a 1000 cm3.
Propiedades
específicas o intensivas
Las propiedades que permiten diferenciar un tipo de material
de otro, como su color y su dureza, son llamadas propiedades específicas o intensivas.
Si queremos identificar claramente un material, debemos
indicar cuáles son sus propiedades específicas. Estas no dependen de la
cantidad de materia que consideremos. Así, el color y el sabor de la sal son
independientes de la cantidad de sal que se esté analizando. Las propiedades
específicas se pueden identificar mediante los sentidos, es decir, color, olor,
sabor, brillo, textura, y otras, se denominan propiedades o características organolépticas.
Dureza, sabor, punto de ebullición, punto de fusión, color, conductividad eléctrica y densidad son
algunas de las propiedades específicas de los materiales.
·
El punto
de ebullición es la temperatura a la cual hierve un líquido. Para cada
sustancia en particular, será siempre la misma si se la mide en condiciones
normales de temperatura y de presión atmosférica, sin importar la cantidad de
material que se considere. Es la temperatura límite entre el estado líquido de
un material y su estado gaseoso.
·
El punto
de fusión es la temperatura a la cual un sólido pasa al estado líquido, la
temperatura en la cual se funde. Para cada sustancia en particular, será
siempre la misma si se la mide en condiciones normales de temperatura y de
presión atmosférica, sin importar la cantidad de material que se considere. Es
la temperatura límite entre el estado sólido de un material y su estado
líquido.
·
La dureza
es una característica propia de cada tipo de material sólido. Se dice que un
material es más duro que otro cuando puede rayarlo. Así, el diamante, que es el material más dura conocido, puede
rayar cualquier otro material.
·
La conductividad
eléctrica es la capacidad que posee un material de conducir la corriente
eléctrica. A los materiales que ofrecen poca resistencia al paso de la
corriente se los llama materiales conductores o aislantes.
·
L a densidad
es una relación entre la masa y el volumen de un cuerpo, y su valor se calcula
obteniendo el cociente entre ellos: densidad = masa/volumen. Su unidad de medida más conocida es g/cm3. La densidad representa la masa de la unidad
de volumen. Por eso, si decimos que el plomo, en determinadas condiciones,
tiene una densidad de 11,29 g/cm3, significa que 1 cm3 de
plomo tiene una masa de 11,29 g.
LOS
ESTADOS DE LA MATERIA
Los materiales, en la Tierra se hallan en
tres estados principales: sólido, líquido y gaseoso. Un cuarto estado, poco
abundante en la Tierra pero el principal en el universo, se denomina plasma.
El
estado sólido
Los cuerpos formados por materiales sólidos
tienen forma y volumen propios. Aunque pueden deformarse o partirse si se les
aplica cierta presión, su volumen no se altera si se comprimen. Cuando los
sólidos se calientan, su volumen aumenta: se dilatan. Al enfriarse, su volumen
disminuye: se contraen.
Los sólidos que se quiebran fácilmente,
como el vidrio, tienen gran fragilidad.
La propiedad contraria a la fragilidad es la tenacidad. Algunos sólidos recuperan su forma después de haber sido
deformados: tienen elasticidad.
Otros adquieren una forma definitiva al
moldearlos: tienen plasticidad.
El
estado líquido
Los líquidos tienen volumen definido pero
no forma propia: toman la del recipiente que los contiene. Así, un litro de
leche puede adaptarse a un sachet o una caja. Si un líquido se derrama, puede
escurrir o fluir. La resistencia a fluir se llama viscosidad. Algunos líquidos,
como el agua, fluyen con facilidad,; otros, como la miel, lo hacen con mayor
dificultad, son más viscosos. Los líquidos pueden comprimirse muy poco, y se
dilatan al calentarse.
El
estado gaseoso
El aire que respiramos y el gas que usamos
para cocinar son materiales gaseosos. Los gases no tienen forma ni volumen
propios: adoptan los del espacio que los contiene. Pueden comprimirse:
disminuyen su volumen cuando están sometidos a alguna presión. También se
expanden mucho al calentarse y ejercen grandes presiones sobre las paredes del
recipiente.
Cuando un gas se expande ocupa todo el
volumen disponible; se dice que se difunde. Por eso, los gases pueden mezclarse
entre sí fácilmente.
El
estado de plasma
La materia que nos rodea suele ser
eléctricamente neutra: las partículas que la componen tienen igual cantidad de
cargas negativas (electrones) que positivas (protones). Sin embargo, cuando los
gases se encuentran a muy altas temperaturas, algunos electrones pueden
desprenderse del núcleo de los átomos. Así, quedan electrones libres, con carga
negativa, y los átomos de los que se desprendieron, que al tener ahora carga
eléctrica, se llaman iones. El estado
formado por iones y electrones libres es el plasma y tiene características
particulares, como una gran conductividad eléctrica.
ACTIVIDAD PARTE 1
1.
¿Qué es la materia?
2.
¿Qué son los materiales? Dar ejemplo de
diferentes materiales.
3.
Unir con flechas según corresponda
|
Ø Masa |
|
Ø No
dependen de la cantidad de materia |
|
Ø Volumen
|
|
Ø Punto
de fusión |
Propiedades generales |
Ø Dureza |
|
Ø Propiedades
organolépticas |
|
Ø Dependen
de la cantidad de materia |
|
Ø Propiedades
extensivas |
Propiedades intensivas |
Ø Conductividad
eléctrica |
|
Ø Volumen
|
|
Ø Densidad
|
|
Ø Punto
de ebullición |
|
Ø Peso |
4.
Completar las oraciones con los conceptos que
correspondan
a.
El………………………… de un cuerpo o de un objeto es una
propiedad general de la materia que varía según la distancia hacia algún centro
de gravedad.
b.
El …………………………….es el espacio que ocupa un
material (se mide en mililitros, centímetros cúbicos, litros, etc)
c.
La……………………………..de un cuerpo es la cantidad de
materia que tiene un material (se mide en gramos, miligramos, kilogramos, ect)
5.
¿Por qué se dice que el Peso es una
característica de la materia que “no es constante”?
6.
¿Por qué se dice que la Masa es una
característica de la materia que “es constante”?
7.
Completar las oraciones con los conceptos que
correspondan
a.
Es la propiedad que relaciona la masa del
material con el volumen que ocupa…………………………….
b.
Es la propiedad que se refiere a la capacidad
que tienen los materiales de actuar como “aislantes” o
“conductores”………………………………………
c.
Es la propiedad que indica la temperatura límite
de un material entre su estado sólido y estado
líquido………………………………………………………………………….
d.
Son las propiedades específicas que pueden ser
identificadas a través de los sentidos…………………………………………..
e.
Es la propiedad que se trata de la capacidad que
tienen los materiales sólidos de rayar o ser rayados………………………………………….
f.
Es la propiedad que indica la temperatura límite de un material entre el
estado líquido y el estado gaseoso……………………………………………………..
8.
Completar el cuadro comparativo entre los
distintos estados de la materia
Estados |
Sólido |
Líquido |
Gaseoso |
Forma |
|
|
|
Volumen |
|
|
|
Características
especiales |
|
|
|
9.
Explicar
las siguientes propiedades que poseen los materiales en estado sólido:
a.
Fragilidad
b.
Tenacidad
c.
Elasticidad
d.
Plasticidad
10.
¿A qué se denomina” fluido” o “capacidad de
fluir”?
11.
¿Qué significa que los gases puedan comprimirse
y expandirse?
12.
¿Cuántos son los estados de la materia? ¿Todos
se encuentran en la Tierra?
EL AGUA
El agua es una sustancia de gran importancia para la vida . Conocer sus
características particulares nos permite entender el por qué.
Desde la antigüedad, el hombre notó la importancia del
agua y para los antiguos griegos es uno de los cuatro elementos esenciales que
constituían la materia del Universo junto con la tierra, el aire y el fuego.
Luego de los experimentos e investigaciones de varios
científicos hoy sabemos que el agua no es un elemento, sino que es una
sustancia formada por dos elementos químicos: el hidrógeno y el oxígeno.
La proporción en la cual se encuentra conformada la
molécula de agua son dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno.
Para representar la composición química de las
sustancias, se utiliza la "Fórmula Química"; en ella se representan
los distintos tipos átomos (elementos) que forman parte y la atomicidad de cada
una, es decir, la cantidad de átomos de cada elemento.
Fórmula Química del Agua
Las fórmulas químicas se utilizan para indicar la cómo
están compuestas las sustancias, para ello se coloca el símbolo químico, letras
que representan el tipo de átomo (elemento químico) y los subíndices que indica
la cantidad de átomos de cada tipo.
Los dos átomos
de hidrógeno y el átomo de oxígeno se mantienen unidos por fuerzas que actúan
entre los átomos que forman los llamados "enlaces covalentes".
En una gota de agua tenemos millones de millones de
moléculas de agua, es imposible verlas de a una, pero en una gota las vemos
unidas a todas ellaspor las llamadas "uniones intermoleculares".
Estas uniones se denominan puentes de hidrógeno, son fuerzas de atracción entre
las moléculas de agua que las mantienen entrelazadas e interviene en varias
propiedades del agua como su alto punto de ebullición, capacidad calórica, la densidad anómala del
agua y la tensión superficial.
Las propiedades
del agua
§
Propiedades organolépticas (las propiedades que
son captadas por los sentidos)
§
no tiene sabor (es insípida),
§
no tiene olor (es inodora), y
§
no tiene color (es incolora).
o
Propiedades específicas:
o
Punto de fusión: 0°C
o
Punto de ebullición: 100°C
o
Densidad: 1g/cm3
o
Puede disolver gran cantidad de sustancias
La Tierra,
un planeta azul
La hidrósfera o esfera de agua es el total de masas de
agua del planeta en sus tres estados: sólido, en los polos y glaciares; líquido en los ríos, lagos, mares, océanos,
seres vivos y nubes; y gaseoso en la
atmósfera.
El ciclo del
agua
El ciclo del agua o hidrológico es el transporte de
agua desde la superficie terrestre a la atmósfera y desde ella nuevamente a la
superficie. En esta circulación de agua está implicada una serie de procesos
que ocurren continuamente: evaporación; evapotranspiración, condensación y
precipitación, escorrentía superficial e infiltración: El agua se evapora en los
cuerpos de agua y en la vegetación, precipita sobre los océanos y los continentes,
desde donde vuelve al mar.
El 97, 5% del agua de la Tierra es salada, y está en
los mares y océanos. Del sobrante 2,5% de agua dulce, casi toda es sólida e
inaccesible; o bien se encuentra en la atmósfera. Solo el 30% del agua dulce es
líquida; de la cual está sin contaminar
y puede emplearse directamente el 0,08%.
El agua salada
Si colocamos un poco de agua de mar dentro de un
recipiente y dejamos que se evapore, en este quedará un residuo sólido, de
color blanco y sabor salado, formado por sales marinas.
la radiación solar y la ación del viento provocan la
evaporación del agua en la superficie marina; sin embargo, las sales minerales
disueltas permanecen allí.
Cumplido el ciclo, el agua evaporada cae nuevamente
por la superficie: se trata de las precipitaciones, que pueden ser de agua
líquida (lluvia), nieve o hielo (granizo). Cuando llueve sobre los continentes,
el agua al correr entre las rocas o infiltrarse en los suelos disuelve y
arrastra parte de las sales que los componen, hasta que vuelven al mar a través
de los ríos y las aguas subterráneas.
El agua dulce
Llamamos agua dulce a la que tiene baja concentración
de sales minerales, comparándola con el agua de los océanos, los mares
interiores y algunas lagunas, contienen gran cantidad de sales disueltas.
Proviene de las precipitaciones que se producen tanto en forma de agua líquida,
nieve o granizo.
La mayor parte del agua dulce se encuentra en los
casquetes polares, los glaciares o las nieves permanentes; el agua dulce
utilizable está en los ríos y la mayoría
de los lagos y aguas subterráneas.
Los depósitos subterráneos, llamados napas y
acuíferos, se forman porque el agua penetra por los poros y grietas del suelo y
se infiltra hasta alcanzar capasr de materiales impermeables.
Esta cantidad reducida de agua dulce es indispensable
para la supervivencia de las personas y la mayoria de los seres vivos. Por eso
es importante no contaminarla con nuestras acciones.
En el siguiente gráfico nos muestra cuál es la
situación de cada continente con respecto a la disponibilidad de agua en
relación con sus habitantes.
Las gotas representan el porcentaje total del agua
dulce que se encuentra en cada continente: Las personas representan el
porcentaje del total dela población mundial que posee cada continente.
Agua Potable
Muchos cuerpos de agua están contaminados con
sustancias o microorganismos peligrosos y sus aguas no se pueden beber. El agua
apta para todo consumo humano se llama agua potable y no es agua pura: posee
sales disueltas. Ni el agua pura ni el agua de mar son adecuadas para beber:
pueden provocar vómitos, diarrea o deshidratación. Para asegurarse el agua
potable, el ser humano desarrolló procesos y plantas de potabilización, que
toman agua del ambiente y la vuelven apta para ser bebida. Pero por diversos
factores como las sequías, inundaciones, aumento de la población y
contaminación, el abastecimiento de agua no siempre es suficiente.
La potabilización del agua
La potabilización consiste en varios pasos para lograr
el agua apta para consumo.
PROCESO |
DESCRIPCIÓN |
Captación |
El agua es captada
por torres de toma, que AySA tiene en el río. Desde ahí se conduce a las
plantas potabilizadoras donde unas enormes electrobombas la elevan hasta una
cámara de carga |
Coagulación |
En la cámara se
agrega un coagulante, el sulfato de aluminio, que hace que la arcilla que
tiene el río se agrupe formando partículas más grandes: los flocs |
Decantación |
El agua mezclada
con coagulante va a unas grandes piletas, los decantadores; donde permanece
dos horas casi quieta. Los flocs se juntan en grandes coágulos y por su peso
caen al fondo, es decir decantan. |
Filtración |
El agua se pone
otra vez en movimiento y pasa a través de filtros que eliminan la turbiedad
que le pueda quedar y se vuelve cristalina |
Cloración |
Al agua se le
agrega cloro para desinfectar y eliminar cualquier tipo de bacteria que puedo
haber quedado. |
Alcalinización |
Finalmente, para
quitar la acidez, se le agrega cal y queda lista para su distribución y su
consumo. |
ACTIVIDADES
SOBRE EL AGUA (PARTEII)
1.
Qué significa H2O? Explica todo lo
que has aprendido
2.
Explica ¿Qué es el ciclo del agua?
3.
Colocar los siguientes conceptos en el cuadro
según corresponda a la descripción ( agua contaminada-agua salada - - agua
potable - agua dulce - agua pura)
Descripción
|
Concepto
que corresponde |
Agua con alta
concentración de sales disueltas |
|
Agua destilada |
|
Agua apta para el
consumo humano |
|
Agua con baja
concentración de sales disueltas |
|
Agua con sustancias
y microorganismos peligrosos para la salud |
|
3. Explicá con tus palabras, Por qué no es correcto
decir que toda el agua que está presente en el planeta no es apta para el
consumo humano?
4. Realiza un análisis del gráfico donde se muestra la
relación de la disponibilidad de agua dulce y la población de cada continente.
¿Cuáles son los continentes que presentan menor disponibilidad de agua dulce
para su población?
5. Pensá cuáles son los principales factores de
contaminación del agua en nuestro territorio, tomá en cuenta la Cuenca
Matanza-Riachuelo que es la más cercana a la escuela y presenta problemas
propios de contaminación.
6. Explicá con tus palabras, Por qué no es correcto
decir que toda el agua que está presente en el planeta no es apta para el
consumo humano?
7. Realiza una reflexión sobre la importancia del agua
y los cuidados que tenemos que hacer con ella. Luego vuelca las principales
ideas al armado de un dibujo (puede ser solo en una hoja de carpeta explicando
la importancia de ellas)
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