Trabajo
Practico Integrador
Introducción
a la Química
5° 2° T.T. E.E.S. N°31
PROF: Castillo, Ricardo Daniel.
1) ¿Cómo se forma el petróleo y de qué manera se
extrae y destila?
2) nombre 3 productos provenientes del petróleo y su
uso.
3) Formule las siguientes estructuras:
a- 2- propanona b-
1,2- etanodiol
c- etanal e-
ácido butanoico
e- hexano f-
2- butino
4) Nombre las siguientes estructuras:
10) Indicar la estructura general de un aminoácido y
su clasificación.
11) ¿Qué son las proteínas y que función cumplen en
el organismo?
12) ¿Cuáles son las estructuras que puede adoptar
una proteína y a que factores se deben?
13) ¿Qué es un lípido y que función cumple?
14) ¿Qué son los ácidos grasos y como se clasifican?
15) ¿Qué quiere decir “alimentación saludable”?
16) ¿Qué son las enfermedades de la abundancia?
17) ¿A que se llama comida chatarra?
18) ¿Qué produce el consumo excesivo de comida
chatarra en niños y adolescentes?
1- 19) Seleccionar la opción incorrecta:
A- Los edulcorantes:
Pueden ser naturales o sintéticos
Son considerados aditivos
No tienen el mismo sabor que el azúcar
Pueden, o no, aportar calorías
B-
Las variables que interfieren la actividad
enzimática son:
La cantidad de
sustrato
El pH
la disponibilidad
de agua
La concentración
iónica
C-
Las enzimas:
Aceleran la
velocidad de las reacciones químicas
Tienen un alto
grado de especificidad
Se combina con el
sustrato y pasa a ser parte del producto
Son proteínas
globulares
2- Completar el siguiente acróstico:
a- __ __ __ __ __ A __ __
b- __ __ __ L __ __ __ __
c- __ __ I __ __ __ __ __
d- __ __ __ __ M __ __
e- __ __ __ __ E __ __ __ __ __ __
__
f- __ __ __ __ __ N __ __ __
g- __ __ __ T __ __ __
h- __ O __ __ __ __ __ __ __ __ __ __
i- __ __ __ __ S __ __ __ __
Definiciones:
a-
Reactivo
presente en las reacciones donde interviene las enzimas.
b-
Se
añaden a las cervezas para mejorar su estabilidad y un mayor desdoblamiento de
las dextrinas.
c-
Ingredientes
que añaden a los alimentos para mejorar su valor nutritivo, conservación,
color, sabor, entre otras funciones.
d-
Proteínas
globulares que actúan como catalizadores biológicos.
e-
Fenómeno
que se manifiesta por la aparición de manchas oscuras en el tejido vegetal.
f-
Mezclas
de sustancias que generan dióxido de carbono durante la cocción de diferentes
alimentos.
g-
Enzima
que interviene en la hidrolisis de la lactosa.
h-
Sustancias
que prolongan la vida útil de un alimento.
i-
Sustancias
que dan textura y consistencia a los alimentos.
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