lunes, 2 de noviembre de 2020

ACTIVIDAD N°14 PROFESORA BURGOS CORINA

 

ACTIVIDAD N° 14, INTERDICIPLINARIA                                                                                         PROFESORAS: BURGOS CORINA

                                                                                                                                                                                        SENA NANCY

CURSO: 1RO 3RA

 CIENCIAS NATURALES – MATEMÁTICAS (E.S.I.)

 

                                          ¿EN QUÉ CONSISTE UNA DIETA SALUDABLE EN EDAD ESCOLAR?

DIETA Y DIVERSIDAD DE DIETAS:

A veces asociamos el concepto de dieta al esfuerzo que realiza una persona para perder peso y controlar los alimentos y calorías que consume, sin embargo, la palabra dieta tiene otro significado.

Una dieta saludable es un plan de alimentación que sirve como guía y que indica que alimentos podemos consumir, en que cantidad y con qué frecuencia, siempre teniendo en cuenta nuestra edad, nuestro estado físico y nuestro estilo de vida. Hay gran diversidad de dietas. La dieta, también se relaciona con el lugar geográfico donde vivimos.

Ejemplo: “EN REGIONES COSTERAS EL CONSUMO DE PESCADO ES MAYOR”

También algunas personas sufren enfermedades, que las obliga a llevar una dieta en particular

Ejemplo:  ENFERMEDAD CELÍACA (NO TOLERAN UNA PROTEÍNA LLAMADA GLUTEN).

LA ALIMENTACIÓN Y LA RELACIÓN CON LA EDAD:

De acuerdo con la edad, las personas tienen distintos requerimientos nutricionales

·       EN LA INFANCIA: es importante consumir alimentos que aporten grandes cantidades de proteínas y carbohidratos, además de minerales y vitaminas. Los lácteos son esenciales para los niños. Se debe evitar el consumo excesivo de alimentos ricos en grasas.                 EJ: A LOS DIEZ AÑOS SE RECOMIENDA CONSUMIR UNAS 2000 KILOCALORÍAS

                         

·       EN LA EDAD ADOLESCENTE: es necesario una mayor cantidad de proteínas y de ciertos minerales, como el hierro y el zinc, fundamentales para el desarrollo.

 

·       EN LA ADULTEZ: lo importante es mantener una dieta acorde a las necesidades energéticas de cada uno.                                                                                                                   EJ: LAS EMBARAZADAS SE LES RECOMIENDA CONSUMIR ÁCIDO FÓLICO Y MINERALES

 SI NO REALIZA ACTIVIDAD FÍSICA UN HOMBRE DE 30 AÑOS NECESITA CONSUMIR SOLO 2500 KILOCALORÍAS

 

·       EN LA VEJEZ: es conveniente consumir alimentos que tengan menos carbohidratos, porque los requerimientos energéticos disminuyen. En esta etapa lo huesos pueden debilitarse, por lo que se recomiendan la ingesta de alimentos ricos en lípidos, proteínas y calcio.

DIETA SALUDABLE:

Si bien cada persona debe seguir una dieta apropiada para su edad, su estado físico y las actividades que realiza, hay algunos consejos que todos podemos tener en cuenta.

PIRÁMIDE NUTRICIONAL:

En 1992 un grupo de científicos estadounidenses público por primera vez una pirámide nutricional, como la que aparece en la figura, cada escalón de la pirámide contiene diferentes grupos de alimentos, cuanto más arriba este ubicado, menor es la cantidad que tenemos que consumir, esta pirámide fue modificada, la nueva versión destaca la importancia del ejercicio físico, como complemento de una buena alimentación.



ÓVALO NUTRICIONAL:                                                                                                                                              

La forma de lectura del ovalo es en sentido contrario a las agujas del reloj. Incluye el consumo del agua y muestra a los restantes alimentos agrupados en 6 categorías, según los nutrientes que contienen, los alimentos que se muestran en mayor tamaño son aquellos que deberíamos consumir en mayor cantidad, moviéndonos a la izquierda la cantidad recomendada disminuye.




 

ACTIVIDAD:

1.    1-  En la siguiente imagen, se presentan 5 desayunos saludables. Coloca el número de categoría que participan en Cada desayuno, según el ovalo nutricional.                                              Ej:

Leche------- categoría 5

Banana------ categoría 2                      desayuno 1

Cereal-------- categoría 1



1.      2- Leer las siguientes recomendaciones y completar las consignas:

 

ü  Elegir las proporciones correctas de cada alimento significa llenar la mitad del plato con verduras y algo de fruta, una cuarta parte con pescado, carne de ave o porotos (alimentos ricos en proteínas) y el resto con granos integrales, como por ejemplo el arroz integral.

 




 

Matemáticamente, la porción de verduras representa      (50%) del plato.



¿Qué fracción representan las carnes y los granos en esta recomendación?

Completa el plato saludable con sus respectivas cantidades.

 

 1/2 (50%)


 

 

 

 

 

 




 

ü  De 25 a 30 gramos es la cantidad de fibra que necesitamos para una salud óptima, pero la mayoría obtenemos sólo  16 gramos al día.

La fibra alimentaria se encuentra presente de manera natural en frutas, verduras, frutos secos, cereales integrales…


Propone una combinación de alimentos ricos en fibra de manera que cubran las necesidades diarias recomendadas.

 

1.      3-¿Qué diferencias encuentras, en esta pirámide hecha para niños, con la pirámide general?



1.     4-¿Qué es un plan de alimentación?

 

2.      5-¿puedes realizar una dieta saludable, con los alimentos que se encuentran en el bolsón alimentario, entregado por la escuela? Justifica tu respuesta teniendo en cuenta el ovalo nutricional y lo que entiendes por dieta saludable.





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