ACTIVIDAD
N° 14, INTERDICIPLINARIA
PROFESORAS: BURGOS CORINA
SENA NANCY
CURSO: 1RO
3RA
CIENCIAS NATURALES – MATEMÁTICAS (E.S.I.)
¿EN QUÉ
CONSISTE UNA DIETA SALUDABLE EN EDAD ESCOLAR?
DIETA Y
DIVERSIDAD DE DIETAS:
A veces
asociamos el concepto de dieta al esfuerzo que realiza una persona para perder
peso y controlar los alimentos y calorías que consume, sin embargo, la palabra
dieta tiene otro significado.
Una dieta
saludable es un plan de alimentación que sirve como guía y que indica que
alimentos podemos consumir, en que cantidad y con qué frecuencia, siempre
teniendo en cuenta nuestra edad, nuestro estado físico y nuestro estilo de
vida. Hay gran diversidad de dietas. La dieta, también se relaciona con el
lugar geográfico donde vivimos.
Ejemplo:
“EN REGIONES COSTERAS EL CONSUMO DE PESCADO ES MAYOR”
También
algunas personas sufren enfermedades, que las obliga a llevar una dieta en
particular
Ejemplo: ENFERMEDAD CELÍACA (NO TOLERAN UNA PROTEÍNA
LLAMADA GLUTEN).
LA
ALIMENTACIÓN Y LA RELACIÓN CON LA EDAD:
De acuerdo
con la edad, las personas tienen distintos requerimientos nutricionales
· EN LA INFANCIA: es importante
consumir alimentos que aporten grandes cantidades de proteínas y carbohidratos,
además de minerales y vitaminas. Los lácteos son esenciales para los niños. Se
debe evitar el consumo excesivo de alimentos ricos en grasas. EJ: A LOS DIEZ AÑOS SE RECOMIENDA CONSUMIR
UNAS 2000 KILOCALORÍAS
· EN LA EDAD ADOLESCENTE: es necesario
una mayor cantidad de proteínas y de ciertos minerales, como el hierro y el
zinc, fundamentales para el desarrollo.
· EN LA ADULTEZ: lo importante es
mantener una dieta acorde a las necesidades energéticas de cada uno.
EJ: LAS EMBARAZADAS SE LES RECOMIENDA CONSUMIR ÁCIDO FÓLICO Y MINERALES
SI NO REALIZA ACTIVIDAD FÍSICA UN
HOMBRE DE 30 AÑOS NECESITA CONSUMIR SOLO 2500 KILOCALORÍAS
· EN LA VEJEZ: es conveniente consumir
alimentos que tengan menos carbohidratos, porque los requerimientos energéticos
disminuyen. En esta etapa lo huesos pueden debilitarse, por lo que se
recomiendan la ingesta de alimentos ricos en lípidos, proteínas y calcio.
DIETA
SALUDABLE:
Si bien
cada persona debe seguir una dieta apropiada para su edad, su estado físico y
las actividades que realiza, hay algunos consejos que todos podemos tener en
cuenta.
PIRÁMIDE
NUTRICIONAL:
En 1992 un
grupo de científicos estadounidenses público por primera vez una pirámide
nutricional, como la que aparece en la figura, cada escalón de la pirámide
contiene diferentes grupos de alimentos, cuanto más arriba este ubicado, menor
es la cantidad que tenemos que consumir, esta pirámide fue modificada, la nueva
versión destaca la importancia del ejercicio físico, como complemento de una
buena alimentación.
ÓVALO
NUTRICIONAL:
La forma de
lectura del ovalo es en sentido contrario a las agujas del reloj. Incluye el
consumo del agua y muestra a los restantes alimentos agrupados en 6 categorías,
según los nutrientes que contienen, los alimentos que se muestran en mayor
tamaño son aquellos que deberíamos consumir en mayor cantidad, moviéndonos a la
izquierda la cantidad recomendada disminuye.
ACTIVIDAD:
1. 1- En la siguiente imagen, se presentan
5 desayunos saludables. Coloca el número de categoría que participan en Cada
desayuno, según el ovalo nutricional.
Ej:
Leche------- categoría 5
Banana------ categoría 2 desayuno 1
Cereal-------- categoría 1
1. 2- Leer las siguientes recomendaciones y completar las consignas:
ü Elegir las
proporciones correctas de cada alimento significa llenar la mitad del plato con
verduras y algo de fruta, una cuarta parte con pescado, carne de ave o porotos
(alimentos ricos en proteínas) y el resto con granos integrales, como por
ejemplo el arroz integral.
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Matemáticamente, la
porción de verduras representa (50%) del plato. |
¿Qué fracción representan las carnes y
los granos en esta recomendación?
Completa el plato saludable con sus respectivas
cantidades.
1/2 (50%) |
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ü De 25 a 30
gramos es la cantidad de fibra que necesitamos para una salud óptima, pero la
mayoría obtenemos sólo 16 gramos al día.
La fibra alimentaria se encuentra presente de manera
natural en frutas, verduras, frutos secos, cereales integrales…
Propone una combinación de alimentos
ricos en fibra de manera que cubran las necesidades diarias recomendadas.
1. 3-¿Qué diferencias encuentras, en esta
pirámide hecha para niños, con la pirámide general?
1. 4-¿Qué es un plan de alimentación?
2. 5-¿puedes realizar una dieta
saludable, con los alimentos que se encuentran en el bolsón alimentario,
entregado por la escuela? Justifica tu respuesta teniendo en cuenta el ovalo nutricional
y lo que entiendes por dieta saludable.
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