Geografía de 4°2°- Profesora Avila.
Clase N°13. Problemas rurales de la globalización: la concentración de tierras. La soberanía Alimentaria como solución sustentable.
Estimados Estudiantes, nos acercamos al final de este recorrido. Este año ha sido muy complicado para todos nosotros. Sin embargo han podido transitarlo y aquí están en las últimas clases de este 2020.
¡Felicitaciones!
Para esta última clase les traigo un tema nuevo. Continuaremos trabajando con la desigualdad que genera la Globalización en los diferentes espacios del planeta. En este caso veremos las dificultades que atraviesa el área rural y como nos afecta.
Recordemos que si bien , vivimos en la periferia de las ciudades, nuestros alimentos, se producen en las áreas rurales que rodean a nuestra ciudad. Para generar la comida para todos se necesitan muchos km2 de tierras. Muchas de esas tierras se encuentran bajo el control de 1 solo dueño, que decide si las alquila para producir alimentos o las deja vacías para esperar el aumento de su valor, es decir, especulación inmobiliaria. En nuestro país, la Región de la Pampa es una de las más requeridas y valiosas, pero también hay otras como las del sur, donde grandes millonarios extranjeros compraron lagos y ríos y prohíben el ingreso.
Entonces uno de los problemas de la globalización en el campo, es la concentración de tierras.
veamos de qué se trata.
La concentración de tierras.
En los últimos años se han producido grandes cambios socioeconómicos y políticos en los espacios rurales : entre ellos la modernización del agro, un contexto de crisis económica mundial y la tenencia de la tierra. Las tierras que durante siglos pertenecieron a distintas comunidades de pueblos originarios fueron compradas por grandes inversionistas privados o empresas multinacionales, o , en muchos casos, fueron cedidas por gobiernos. Esto provocó la concentración de tierras en manos de productores más capitalizados , en su mayoría vinculados con compañías exportadoras internacionales. Como consecuencia, muchas familias campesinas se quedaron sin sus espacios para cultivar y producir sus propios alimentos.
Este proceso de concentración de tierras por parte de las empresas es comúnmente presentado como una mejora para la calidad de vida de la sociedad y una modernización de la agricultura, pero destruye tanto el ambiente como a las comunidades rurales, ya que miles de campesinos pierden sus lugares de cultivo.
Los movimientos campesinos.
El proceso de concentración de tierras tuvo como consecuencia , el empobrecimiento , el hambre y la emigración forzada de muchos campesinos y trabajadores rurales, y también de la construcción de los recursos naturales. Como modo de protesta surgieron en todo el mundo distintos movimientos campesinos. Estos movimientos campesinos reclaman la devolución de sus tierras y reivindican un modelo agrario basado en la ¨ Soberanía alimentaria¨, es decir, consumir aquello que se produce localmente.
Cada uno de estos movimientos es diferente, de acuerdo con los conflictos que los originaron, las soluciones que buscan y los modos de lucha. Actualmente existen alrededor de 150 organizaciones campesinas reconocidas en todo el mundo.
Movimientos campesinos en África.
En África, el proceso de concentración de la tierra es muy antiguo, proviene de la época en que las grandes potencias establecieron sus colonias. Actualmente las tierras agrícolas y los recursos de agua son cedidos a grandes empresas que explotan para sus propios intereses, entre ellos muchos proyectos mineros ( recordemos que el oro y los diamantes no se comen).
Los campesinos se organizan y realizan grandes movilizaciones y reuniones con funcionarios. Los movimientos africanos más conocidos son: Unión Nacional de Campesinos (UNAC) de Mozambique y La Confederación de Asociaciones de Campesinos y Cooperativas Agropecuarias (UNACA) de Angola.
Movimientos Campesinos de ASIA.
En Asia durante la época colonial, las grandes compañias privadas extranjeras adquirieron enormes extensiones de tierras para su explotación mediante plantaciones, la actividad minera y la instalación de industrias. Pero en la actualidad son los propios gobiernos locales los que concentran la tierra expropiándoselas a los campesinos. Como consecuencia muchas familias se ven obligadas a abandonar sus campos y se convierten en TRABAJADORES MIGRANTES en sus propios países o en el extranjero.
Algunos movimientos de Asia son: Unión Campesina de Indonesia (SPI) y Red de Agricultores y Naturaleza (FNN) de Camboya.
Movimientos Campesinos de América Latina.
En América Latina existen serios problemas relacionados con el proceso de concentración de la tierra y el tamaño de las explotaciones, así como también con las grandes desigualdades económicas de los productores. En la Actualidad, en muchas partes de América Latina, los pequeños y medianos productores son expulsados de sus tierras por la instalación de grandes proyectos agroindustriales o de minería a cielo abierto ( de hierro, plata y otros minerales). Por esta razón existen movimientos campesinos que tienen como objetivo recuperar sus tierras y, con ellas, los recursos necesarios para autoabastecerse. Algunos de los más importantes : Asociación de Trabajadores del Campo(ATC) , en Nicaragua, Ejercito Zapatista de Liberación Nacional (EZLN) de México, y el Movimiento de los Sin Tierra de Brasil (MST) de Brasil.
La Propuesta de los Movimientos : LA SOBERANÍA ALIMENTARIA.¿Qué es la Soberanía Alimentaria?
El concepto de Soberanía Alimentaria fue desarrollado por Vía Campesina, un Movimiento Campesino internacional, y llevado al debate público en ocasión de la Cumbre Mundial de la Alimentación en 1996. Desde entonces, dicho concepto se ha convertido en un tema mayor del agrario internacional, incluso en Naciones Unidas.
La definición de Vía Campesina hace hincapié en la importancia del modo de producción de los alimentos y su origen, y en la relación que tiene la importación de alimentos baratos con el debilitamiento de la producción de la población agraria local. Esto incluye a las prácticas de DUMPING , que es vender productos por debajo de su costo de producción, generalmente por los subsidios estatales.
La soberanía alimentaria es el derecho de los pueblos a definir su política agraria y alimentaria, sin dumping frente a otros países, incluye:
a)Priorizar la producción agrícola local para alimentar a la población.
b)El acceso de los campesinos a sus tierras, a semillas, al agua y a créditos.( La mayoria de las semillas fueron patentadas, es decir que una empresa decidió que si queres sembrar zapallo solo podés usar sus semillas para cultivar. Si hay empresas que son dueñas de las semillas que creo la naturaleza)
c) El derecho de los pueblos, productores y consumidores de producir y elegir que quieren consumir, como y a quien comprar.
d) Precios agrícolas justos.
e)El reconocimiento de los derechos de las mujeres campesinas que desempeñan un papel esencial en la producción de alimentos y el sostén de sus familias.
Otras respuestas las dan los y las campesinas de distintos lugares del planeta que se reunieron en Buenos Aires, las escuchamos:
Actividades:
¿Qué es la soberanía alimentaria?¿ En respuesta a qué problemática surge esta idea?
Escucha a los campesinos de diferentes lugares del planeta, Qué otras situaciones problemáticas mencionan a parte de la distribución de la tierra. Realiza una lista con sus países de origen y sus aportes.
Selecciona algunos alimentos de tu casa y traza el camino que realizó desde su lugar de origen a tu casa. Hasta donde llegas? ¿Podes saber quien lo fabrico y cómo?
Hola profesora soy zacarias aldana 4°2 T.T le agradecería comunicarme por acá para saber mis notas
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