ACTIVIDAD: N°10 (PRIMERA PARTE)
SISTEMA DIGESTIVOS
PROFESORA:
BURGOS
CURSO: 4TO 2DA
CHICOS, ACLARO, ESTA INFORMACIÓN SERÁ UTILIZADA EN LA ACTIVIDAD 10, 11 Y 12
EL SISTEMA DIGESTIVO Es el encargado de ingerir los alimentos, degradarlos hasta moléculas pequeñas capaces de entrar en las células, los denominados nutrientes, y de expulsar los restos no digeribles (heces fecales).El aparato digestivo humano es un tubo con un orificio de entrada (boca) y un de salida (ano), en el cual se puede distinguir diferentes regiones (cavidad bucal, faringe, esófago, estómago, intestino delgado e intestino grueso) y varias glándulas anejas (glándulas salivales, hígado y páncreas ).
Cavidad
bucal. Es la cavidad por dónde se ingiere el alimento. Está delimitada por
los labios, las mejillas, el paladar duro, el paladar
blando (el denominado "velo del paladar") y por la base de
la boca. Interiormente está recubierta por un epitelio húmedo denominado mucosa
bucal. En el interior se encuentra la lengua y los dientes, y en
ella desembocan las glándulas salivales. En los adultos se distinguen 32
dientes. En cada mandíbula hay 4 incisivos, 2 caninos, 4 premolares y
6 molares (para masticar). Entre la cavidad bucal y la faringe se
encuentran las amígdalas con función de barrera defensiva
inmunológica. Al final de este apartado hay una descripción de la estructura
interna de los dientes.
Glándulas salivales. Hay tres pares de glándulas que segregan saliva. Ésta
está constituida por agua, enzimas digestivas (ptialina y
amilasa) y mucina (una sustancia mucosa). Gracias a la saliva el
alimento se humedece, resulta más fácil su deglución, se eliminan algunas de
las bacterias acompañantes y se inicia la digestión de los glúcidos.
Faringe. Es un conducto muy corto (12cm) que va desde el final de la cavidad
bucal hasta el principio del esófago. Se comunica también con la
laringe a través de la glotis, con las fosas nasales a
través de las coanas (ver dibujo) y con el oído medio, a través
de las trompas de Eustaquio.
Esófago. Es el conducto comprendido entre la faringe y el estómago. Tiene una
longitud de unos 25cm. Al introducirse en él el alimento se originan
contracciones y relajaciones musculares anulares (olas peristálticas) que
provocan el avance del bolo alimentario.
Estómago. Es un órgano en forma de saco de unos 2,5 litros de capacidad y de
paredes muy gruesas debido a que posee tres capas de células musculares. En él
es puede distinguir tres regiones
Región cardíaca. Es la que comunica con el esófago a través del esfínter
"cardias"
Región del fundus. Es la más grande y es la que corresponde a la gran
curvatura.
Región pilórica. Es la que comunica con el duodeno a través delesfínter
"píloro".
Hígado. Es un órgano voluminoso, situado bajo el pulmón derecho que realiza
varias funciones. Una de ellas es segregar la bilis que se almacena
en la vesícula biliar. La presencia de alimento en el duodeno estimula la
secreción de la bilis por el conducto cístico y después por
el conducto coledoco, que desemboca en la ampolla de Vater, por dónde
sale al duodeno. La bilis es la responsable de la emulsión de las
grasas.
Páncreas. Es una glándula doble puesto que tiene una función exocrina (secreción
al exterior, concretamente secreción del jugo digestivo pancreático al
duodeno) y una función endocrina (secreción al interior de los
cuerpo, es decir a la sangre, concretamente secreción de las hormonas insulina y glucagón.
El jugo pancreático pasa por los canales secretores a un conducto
central, el canal de Wirsung, que desemboca en la ampolla de Vater y
de aquí pasa al duodeno. Puede haber también otro conducto que desemboca en el
duodeno denominado conducto de Santorini.
Intestino delgado. Es un tubo de unos 7 metros de longitud y unos 2,5
centímetros de diámetro. En él se puede diferenciar tres sectores denominados:
Duodeno. Es la primera parte del intestino delgado. Se comunica con
el estómago a través de una válvula denominada píloro. Tiene una longitud
de unos 30cm. En él se abocan la bilis , el jugo
pancreático y el jugo intestinal procedente de las glándulas que
están englobadas en sus paredes.
Yeyuno. Es la parte intermedia del intestino delgado y también la de
mayor tamaño. Presenta muchas curvaturas sobre si mismo, las denominadas asas
intestinales.
Íleon. Es la última parte del intestino delgado. Se comunica con
el intestino grueso a través de la válvula ileocecal.
Intestino grueso. Es la parte final del tubo digestivo. Es un conducto de unos
1,7 metros de longitud y unos 8 centímetros de diámetro. En su interior abundan
las bacterias, la denominada flora bacteriana. En el intestino grueso
se puede diferenciar tres tramos, que son:
Ciego. Es la primera parte del intestino grueso. Su nombre hace
referencia a que es un conducto sin salida (ciego). Al final presenta un apéndice
vermiforme (con forma de gusano), que si no se vacía continuamente puede
infectarse e inflamarse (apendicitis) y que si se perfora se produce una
infección generalizada (septicemia) que puede provocar la muerte.
Colon. Es la segunda parte del intestino grueso. Este va
desde el final del intestino delgado, el ileon, con el cual comunica a través
de la válvula ileocecal, hasta el recto. En el intestino grueso se pueden
diferenciar tres sectores denominados: colon ascendente, colon transverso y colon
descendente.
Recto. Es la última parte del intestino grueso.
Finaliza en el ano.
DIENTES Los dientes presentan una parte externa (corona),
una parte interna (raíz) y una parte intermedia (cuello). Los dientes están
constituidos por una sustancia denominada dentina o marfil (básicamente
de fosfato cálcico). La parte externa presenta además una cubierta de un
material muy duro denominado esmalte. La raíz se une al hueso mandibular
mediante una sustancia llamada cemento.
En los adultos se distinguen 32 dientes. En cada mandíbula hay:
4 incisivos (para cortar),
2 caninos (para rasgar o desgarrar),
4 premolares (para triturar) y
6 molares (para masticar).
La digestión. Es el proceso que permite aprovechar las
sustancias nutritivas de los alimentos. Comprende las siguientes etapas:
Ingestión. Es la entrada del alimento.
Digestión de los alimentos. Es la degradación de los
alimentos en moléculas muy pequeñas capaces de entrar en las células.
Puede ser mecánica, como la trituración que realizan los dientes, o química,
como la acción de las enzimas digestivas.
Absorción. Es el paso de los nutrientes desde el intestino a
la sangre y a la linfa.
Defecación. Es la expulsión al exterior de las sustancias que no se han podido digerir
LA DIGESTIÓN
EN LA BOCA. En la boca se producen dos tipos de digestión:
Una digestión
mecánica denominada "masticación", que es realizada por los
dientes, y
Una digestión
química que es realizada por la saliva al ponerse en contacto con el
alimento, proceso que se denomina "insalivación".
GLÁNDULAS
SALIVALES. Hay tres pares de glándulas denominadas: parótidas, submaxilares y sublinguales.
La saliva contiene:
Agua (un
98%)
Mucina (una
sustancia mucosa que facilita el paso de los alimentos).
La enzima
digestiva ptialina (enzima que degrada el glúcido almidón hasta llegar a
moléculas de maltosa)
La enzima
digestiva maltasa (enzima que degrada la maltosa en dos moléculas de glucosa)
LA DEGLUCIÓN. La
deglución es el paso del alimento de la boca al esófago. Se realiza en tres
etapas:
Impulso del
bolo alimentario hacia el fondo de la boca gracias al movimiento de la
lengua.
Entrada del
bolo en la faringe.
Paso del
bolo alimentario de la faringe al esófago.
LAS ONDAS
PERISTÀLTIQUES EN EL ESÓFAGO. Son contracciones y relajaciones musculares
anulares que facilitan el avance del bolo alimentario.
LA DIGESTIÓN QUÍMICA ESTOMACAL. El estómago presenta una capa interior
denominada mucosa gástrica que contiene varios tipos de glándulas especializadas
en segregar las distintas sustancias del jugo gástrico. Estas son:
Ácido
clorhídrico (HCl). Degrada los tejidos duros de los alimentos, mata muchas
bacterias y transforma el pepsinógeno en pepsina
Pepsinogen.
Sustancia que se transforma en la enzima pepsina que degrada las proteínas en
aminoácidos.
Factor de
Castle. Sustancia que permite que la vitamina B12 pueda ser absorbida en el
intestino.
Mucina.
Sustancia que favorece el paso del alimento.
Bicarbonato sódico.
Sustancia que neutraliza el ácido clorhídrico antes de pasar al duodeno.
En el estómago se producen olas peristálticas para mover los alimentos.
La ACCIÓN
DE LA BILIS EN LA DIGESTIÓN. La bilis está producida por las
células del hígado. Si la persona está en ayunas la bilis se acumula
en la vesícula biliar, pero si en el duodeno hay alimento, la bilis es
liberada sobre él. Cada día se segregan unos 600ml. La bilis además
de agua contiene ácidos biliares, colesterol y lecitina, que son
sustancias emulsionantes de las grasas. Es decir que realizan la misma
función que los detergentes, que dispersan las grasas en el agua. Así facilitan
su posterior digestión química y su absorción. La bilis también contiene
bilirrubina (una sustancia amarillenta) y biliverdina (una sustancia verdosa)
procedentes de la degradación de la hemoglobina. Son las responsables de la
coloración de las defecaciones.
LA DIGESTIÓN DEBIDA AL JUGO PANCREÁTICO
Las proteasas pancreáticas (tripsina y quimiotripsina)
degradan las proteínas.
La lipasa pancreática degrada los lípidos
La amilasa pancreática degrada el glúcido almidón.
FORMACIÓN DEL QUILO. La masa pastosa que sale del estómago
se denomina quimo. Posteriormente, tras experimentar la digestión
intestinal en el duodeno, se transforma en una masa más fina denominada quilo.
LA DIGESTIÓN DEBIDA AL JUGO INTESTINAL
Las peptidasasintestinales degradan las proteínas
a aminoácidos.
La lipasa intestinal degrada los lípidos.
Las disacaridasas intestinales degradan los
disacáridos en glucosas y otros glúcidos pequeños.
LA ABSORCIÓN INTESTINAL. En el yeyuno las
pequeñas moléculas obtenidas son absorbidas a través de las vellosidades intestinales.
Las pequeñas moléculas absorbidas de naturaleza glucídica o
proteica, como la glucosa y los aminoácidos respectivamente,
pasan a los capilares venosos.
Las pequeñas moléculas absorbidas de naturaleza lipídica como los ácidos grasos pasan a los vasos linfáticos
LA FORMACIÓN DE LAS HECES FECALES. El quilo que pasa al intestino grueso contiene un 80% de agua, las sustancias que no se han podido digerir y los restos de los jugos digestivos. En el intestino grueso se reabsorbe gran parte de esta agua y, debido a la flora bacteriana, se consigue digerir muchas de las sustancias resistentes. El resto forma la denominada materia fecal que sale por el ano.
ACTIVIDAD:
RESOLVER
LOS SIGUIENTES PUNTOS CON LA AYUDA DE LA BIBLIOGRAFIA Y EL VIDEO
ENVIADO.
1- 1ESQUEMATIZAR EL SISTEMA DIGESTIVO
2- 2¿QUE FUNCIÓN CUMPLE EL SISTEMA
DIGESTIVO EN NUESTRO ORGANISMO?
3- 3¿QUE ÓRGANOS PARTICIPAN EN ESTE
SISTEMA, COMO GLÁNDULAS ANEXAS?
4- 4¿QUE SUCEDE EN EL ESTÓMAGO? ¿Qué ES
ACIDO CLORHIDRICO? ¿Qué ES LA BILIS?
5- 5¿EN CUANTAS PARTES DE DIVIDE EL
INTESTINO, PARA SU ESTUDIO? ¿QUE SUCEDE EN CADA PORCIÓN DEL MISMO?
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