Actividad n°6 (primera parte)
Materia: biología Profesora: Burgos
Corina
fecha envío 26/05/20
fecha entrega 03/06/20
nutrición de los seres vivos
actividad:
1- Responder las siguientes cuestiones
a- Escribe los compuestos que utilizan las plantas
para fabricar su alimento
b- ¿de dónde se obtiene el dióxido de carbono que
utiliza la planta?
c- ¿Cómo se llama la sustancia que le da color a la
planta?
d- ¿en que se transforma la glucosa que no es
utilizada en el proceso?
2- subraya la respuesta correcta:
a- producto de la fotosíntesis
*hoja *fruto *glucosa
b- lugar donde se
almacena el almidón en las plantas
*tallo y
raíz * hoja y
fruto *hoja y raíz
c- las especies
acuáticas como cangrejos, estrellas de mar y peces se alimentan
*algas *tallos *hojas
3- a- ¿Qué es la nutrición?
b-
¿Por qué no es lo mismo la
alimentación y la nutrición?
c-
¿Qué función cumple la respiración en
la nutrición?
d-
¿Quiénes realizan fotosíntesis?
e-
¿Qué orgánulo de la célula vegetal se
encarga de la fotosíntesis?
f-
¿Qué estructura de la hoja permite la
entrada y salida de O2 y CO 2?
g-
¿Qué sustancias inorgánicas necesita
la planta para la elaboración de glucosa?
h-
¿Cuáles son los productos que se
obtiene de la fotosíntesis?
BIBLIOGRAFÍA
La
función de nutrición
La nutrición es una de las funciones vitales. Mediante ella, los seres vivos obtienen materia y energía. Este proceso se realiza en varios pasos, de los que el último de ellos, esencial, ocurre en el interior de las células (es la nutrición celular).
Los seres vivos obtienen la materia del entorno donde viven y la introducen en su interior.
Tipos de nutrición celular
Las células se pueden nutrir de formas diferentes, dependiendo del tipo de materia energía que utilizan.
Cuando incorporan materia orgánica e inorgánica, la nutrición es heterótrofa, mientras que si incorporan solo materia inorgánica, la nutrición es autótrofa.
Las células heterótrofas utilizan la energía química almacenada en los enlaces de la materia orgánica que incorporan.
Las células autótrofas generalmente emplean energía luminosa que, mediante la fotosíntesis, transforman en energía química. Todos los animales, protozoos, hongos y muchas bacterias están formados por células heterótrofas. Las plantas, las algas y un grupo importante de bacterias están formadas por células autótrofas.
La FOTOSÍNTESIS
Es el proceso mediante el cual las plantas -y otros seres vivos que poseen clorofila, como las algas – elaboran materia orgánica (“alimento”) a partir de sustancia orgánica utilizando la energía luminosa del Sol. Esta energía luminosa es captada en los cloroplastos por los pigmentos fotosintéticos, unas moléculas capaces de transformar la energía luminosa en energía química (enlaces químicos de unión).
Ocurre en los cloroplastos, orgánulos microscópicos que contienen un pigmento de color verde, la clorofila. Estos orgánulos se encuentran en las células del tejido parénquima clorofiliano, muy abundante en las hojas.
La fotosíntesis se divide en dos fases: luminosa y oscura. En la fase luminosa se precisa luz y consiste en la transformación de la energía luminosa en energía química. La fase oscura se realiza sin luz empleándose la energía obtenida en la fase luminosa para sintetizar biomoléculas orgánicas.
Ambas fases, luminosa y oscura ocurren simultáneamente. El nombre de fase oscura no significa que se realiza por la noche sino que no es necesario que haya luz.
En las plantas, las biomoléculas orgánicas más abundantes son los glúcidos. Todas sus estructuras (raíz, tallo y hojas) contienen celulosa, que es un glúcido, y la mayor parte de sus reservas energéticas son de almidón (otro glúcido). Tanto la celulosa como el almidón están constituidos por multitud de moléculas de glucosa unidas entre sí. Por eso, el producto de la fotosíntesis es principalmente glucosa, liberándose oxígeno, que sale al exterior a través de los estomas de la hoja. El alimento elaborado es distribuido a toda la planta por medio de la savia elaborada que circula por el floema, y puede ser utilizado por todas las células de la planta, o almacenado como almidón.
La nutrición es una de las funciones vitales. Mediante ella, los seres vivos obtienen materia y energía. Este proceso se realiza en varios pasos, de los que el último de ellos, esencial, ocurre en el interior de las células (es la nutrición celular).
Los seres vivos obtienen la materia del entorno donde viven y la introducen en su interior.
Tipos de nutrición celular
Las células se pueden nutrir de formas diferentes, dependiendo del tipo de materia energía que utilizan.
Cuando incorporan materia orgánica e inorgánica, la nutrición es heterótrofa, mientras que si incorporan solo materia inorgánica, la nutrición es autótrofa.
Las células heterótrofas utilizan la energía química almacenada en los enlaces de la materia orgánica que incorporan.
Las células autótrofas generalmente emplean energía luminosa que, mediante la fotosíntesis, transforman en energía química. Todos los animales, protozoos, hongos y muchas bacterias están formados por células heterótrofas. Las plantas, las algas y un grupo importante de bacterias están formadas por células autótrofas.
La FOTOSÍNTESIS
Es el proceso mediante el cual las plantas -y otros seres vivos que poseen clorofila, como las algas – elaboran materia orgánica (“alimento”) a partir de sustancia orgánica utilizando la energía luminosa del Sol. Esta energía luminosa es captada en los cloroplastos por los pigmentos fotosintéticos, unas moléculas capaces de transformar la energía luminosa en energía química (enlaces químicos de unión).
Ocurre en los cloroplastos, orgánulos microscópicos que contienen un pigmento de color verde, la clorofila. Estos orgánulos se encuentran en las células del tejido parénquima clorofiliano, muy abundante en las hojas.
La fotosíntesis se divide en dos fases: luminosa y oscura. En la fase luminosa se precisa luz y consiste en la transformación de la energía luminosa en energía química. La fase oscura se realiza sin luz empleándose la energía obtenida en la fase luminosa para sintetizar biomoléculas orgánicas.
Ambas fases, luminosa y oscura ocurren simultáneamente. El nombre de fase oscura no significa que se realiza por la noche sino que no es necesario que haya luz.
En las plantas, las biomoléculas orgánicas más abundantes son los glúcidos. Todas sus estructuras (raíz, tallo y hojas) contienen celulosa, que es un glúcido, y la mayor parte de sus reservas energéticas son de almidón (otro glúcido). Tanto la celulosa como el almidón están constituidos por multitud de moléculas de glucosa unidas entre sí. Por eso, el producto de la fotosíntesis es principalmente glucosa, liberándose oxígeno, que sale al exterior a través de los estomas de la hoja. El alimento elaborado es distribuido a toda la planta por medio de la savia elaborada que circula por el floema, y puede ser utilizado por todas las células de la planta, o almacenado como almidón.
Además
de glucosa (un compuesto muy dulce y energético que usualmente se utiliza
en la fabricación de golosinas) y almidón (compuesto
presente en el trigo, el arroz, las
papas y otros vegetales que integran nuestra dieta),
las plantas elaboran otros productos, como
la sacarosa (azúcar común), la fructosa (azúcar
de frutas) o la celulosa (que forma
las paredes celulares de las células vegetales y se utiliza en la
industria papelera). La fotosíntesis se puede expresar mediante la siguiente
fórmula:
Parece
complicadísimo, pero veamos... El dióxido de carbono (CO2) está compuesto por
un átomo de carbono (representado por la letra C) y dos átomos de oxígeno
(representado por la letra O); en la fórmula de la glucosa, también aparecen
esos dos elementos, el carbono y el oxígeno, así como también
aparece el hidrógeno (H), que es uno
de los elementos que componen el agua (H2O). Por lo
tanto, con el carbono y el oxígeno del dióxido de carbono, y con el
hidrógeno del agua, la planta
"fabrica" glucosa, que contiene carbono,
oxígeno e hidrógeno. Ahora bien... ¿qué pasa con el oxígeno del
agua? Como "sobra", la planta lo elimina a través de los estomas de
las hojas.
La
fotosíntesis es un proceso de vital importancia para el planeta, no solo para
las plantas y las algas. Proveen la sustancia orgánica ("alimento")
que los seres heterótrofos necesitamos para vivir, absorben el exceso de
dióxido de carbono de la atmósfera y le aportan oxígeno.
La
respiración celular
Muchas
células de las plantas, como, por
ejemplo, las células de la raíz o
del tronco, no disponen de pigmentos
fotosintéticos para aprovechar la luz.
Incluso las células con esos pigmentos no pueden
realizar la fotosíntesis por la noche. Por tanto, las plantas deben poseer otro
mecanismo para obtener energía.
Cuando
no hay luz, toda la energía que precisan las células de la planta se obtiene a
partir de las reservas energéticas, que, básicamente,
son de almidón. Para utilizar la
energía almacenada en el almidón, éste debe descomponerse en
glucosa. Las moléculas de glucosa pasan al
interior de la célula y se descomponen en moléculas orgánicas aún más pequeñas
que entran en las mitocondrias, en donde ocurre la respiración celular que
consiste en la oxidación de las moléculas orgánicas con el oxígeno del aire
para obtener energía, produciéndose dióxido de carbono como residuos
Tanto
en la fotosíntesis como en la respiración celular, las plantas intercambian
gases con la atmósfera:
•
Durante la fotosíntesis, la planta toma
dióxido de carbono y desprende oxígeno
(procedente de la hidrólisis del agua)
•
Durante la respiración celular toma oxígeno y desprende dióxido de carbono.
Durante
el día, la planta realiza tanto la
respiración celular como la fotosíntesis,
predominando esta última. Por tanto, en su
conjunto, la planta toma dióxido de
carbono y desprende oxígeno.
Durante
la noche, solo realiza la respiración celular, por
lo que toma oxígeno y desprende dióxido de
carbono
LA
NUTRICIÓN EN LOS ANIMALES son seres heterótrofos;
es decir, se alimentan de moléculas
orgánicas elaboradas por
otros seres vivos. Los animales son incapaces
de transformar la materia inorgánica en orgánica, como
lo hacen los seres autótrofos.
nh
los animales no pueden fabricar materia
orgánica, como hacen las plantas, deben tomar alimentos
que contengan esta materia orgánica. Por ejemplo, una manzana es un alimento.
Ahora bien, las células no pueden hacer nada con una manzana. Es necesario que
la
manzana
se descomponga y que se extraigan sus nutrientes, es decir, moléculas orgánicas
de pequeño tamaño que puedan ser aprovechadas por las células. Además, los
nutrientes han de llegar hasta todas las células del cuerpo, que también deben
recibir oxígeno para realizar la respiración celular. Por último, debe
haber un sistema para eliminar todas las
sustancias tóxicas que se produzcan en este proceso.
El
proceso digestivo en los animales
Una
vez conseguido el alimento, los animales realizan el proceso digestivo. En la
digestión, se pueden distinguir dos tipos de procesos:
•
Digestión física. Consiste fundamentalmente en trocear y triturar los
alimentos, a fin de facilitar la digestión química.
•
Digestión química. Consiste en la secreción
de enzimas, que actúan sobre los compuestos
orgánicos complejos de los alimentos y los
transforman en otros más simples capaces de atravesar
las membranas plasmáticas celulares.
Los
animales presentan dos tipos de digestión:
•
Digestión intracelular: Es el modo de
digestión más primitivo, propio de las
esponjas. Las partículas alimenticias son
englobadas por las propias células del
animal y posteriormente digeridas en el interior de vacuolas digestivas, en las
que se vierten las enzimas de los lisosomas.
•
Digestión extracelular: se produce fuera de las células, en el interior
del aparato digestivo, que es el encargado de acoger el alimento y de segregar
sobre él enzimas digestivas. Básicamente, existendos tipos de aparatos digestivos:
◦
La cavidad gastrovascular es una especie de
bolsa con un solo orificio, que sirve a la
vez de entrada del alimento y salida de los materiales indigeribles.
(Porejemplo en los cnidarios)
◦
El tubo digestivo es un conducto que presenta un orificio de entrada, llamado
boca, y otro de salida, llamado ano.
Generalmente presenta varias regiones diferentes (la
boca, la faringe, el esófago, el estómago y el intestino) que realizan misiones
digestivas específicas. La digestión extracelular
hace posible que los animales se alimenten de partículas
mucho mayores, con lo que la alimentación se hace intermitente.
EL
PROCESO DIGESTIVO EN ALGUNOS INVERTEBRADOS
Los
invertebrados son un grupo tan variado que podemos distinguir muchas formas
diferentes de proceso digestivo.
Las
esponjas no tienen aparato digestivo. Poseen unas células especializadas, los
coanocitos, que crean corrientes, filtran el agua y retienen pequeñas
partículas de alimento. Realizan una digestión intracelular, puesto que las
partículas pasan al interior de los coanocitos, donde se digieren para liberar
sus nutrientes. Posteriormente, estos se repartirán al resto
de las células.
Las
medusas y las anémonas (cnidarios), capturan presas vivas. Poseen en sus
tentáculos unas células, los cnidoblastos, que inyectan una sustancia
paralizante en las presas. A continuación, con ayuda de los tentáculos,
introducen la presa en la cavidad digestiva. Esta tiene un solo orificio,
que funciona como boca y como ano. La digestión se produce en dos fases:
-
Extracelular: ocurre fuera de las células, en la cavidad digestiva, por medio
de enzimas.
-
Intracelular: tiene lugar dentro de lascélulas, que terminan de digerir los
fragmentos de alimento resultantes de la fase extracelular.
Los
restos no digeridos del alimento se expulsan en la egestión.
Muchos
anélidos, como la lombriz de tierra, tienen digestión extracelular. Tienen un
tubo digestivo completo, es decir, con boca y ano. La lombriz va cavando
galerías e ingiriendo la tierra.
En
su recorrido por el tubo digestivo, se digiere y absorbe la materia orgánica.
Todo el resto se expulsa por el ano. El tubo digestivo muestra varias regiones
diferentes, cada una de ellas con una función.
Los
artrópodos, tienen digestión extracelular y ocurre en un tubo digestivo con dos
orificios. La boca está adaptada al tipo de alimentación de cada animal, y
dotada de apéndices (mandíbulas, trompa, etc.) que ayudan a capturar e ingerir
el alimento. El tubo digestivo tiene diferentes zonas, cada una con una
función.
PROCESO
DIGESTIVO EN LOS VERTEBRADOS
Aunque
los animales vertebrados presenten ciertas peculiaridades según la especie de
que se trate, sus aparatos digestivos son muy similares. El aparato digestivo
de los vertebrados está compuesto por el tubo digestivo y las glándulas anejas.
El
tubo digestivo es, en realidad, una superficie «exterior» al cuerpo del animal,
a su medio interno. Por él pasan los alimentos,
que por la digestión se descomponen y
liberan sus nutrientes.Son estos los que pasan al «interior» del
animal en un proceso llamado absorción.
Por
último, los restos no digeridos son
eliminados al exterior en el proceso
denominado egestión.
Para
realizar adecuadamente su función, el tubo digestivo tiene una serie de
características:
•
Su pared es musculosa, para hacer que
los alimentos avancen por él.
•
Está dividido en partes o compartimentos,cada uno
de ellos, con una función específica. Estos son la boca, la
faringe, el esófago, el estómago, el
intestino delgado y el intestino grueso.
•
Es muy largo. De este modo, el alimento tarda bastante en circular
por él y hay tiempo suficiente para que
se digiera y para que se absorban los
nutrientes. Para aumentar el tamaño, el
aparato digestivo es muy contorneado.
Además,
a lo largo del tubo digestivo existen
glándulas anejas, que son las salivares, el hígado y el páncreas. Estas
glándulas vierten enzimas y otras sustancias al interior del tubo digestivo
para realizar la digestión o para facilitarla. Hay otras glándulas, muy
numerosas, que se encuentran dentro de las paredes del
propio tubo. Abundan en la pared del
estómago y del intestino delgado. Entre las
secreciones de las glándulas se encuentran
las enzimas que realizan la digestión, así como
ácido clorhídrico, bicarbonato y sales biliares.
Hay que copiar todo eso profee?
ResponderBorrar