miércoles, 27 de mayo de 2020

Ciencias Naturales. Curso 1°4. Profesora Monzón. Clase 5


Profesora: Monzón
teléfono: 1121629784


Clase 5
CADENA TRÓFICA

Las cadenas tróficas o alimentarias son esquemas o modelos que permiten describir las relaciones alimenticias entre las poblaciones que componen una comunidad, es decir,  quien se come a quien en un ecosistema.
Cada ser vivo representa un nivel trófico o eslabón de la cadena. Según el tipo de alimentación los seres vivos se agrupan en tres categorías: productores, consumidores y descomponedores.

Energía solar
        
Productores    consumidor primario → consumidor terciario
                        
                                                                   

                            Descomponedores (hongos y bacterias)

Actividad

1.    Observar el siguiente esquema y resolver

a.    ¿Cómo se llama el proceso por el cual se capta la energía lumínica?
...................................................................................................
b.    ¿Dónde se almacena la energía?
…………………………………………………………………………………………………
c.    Identificar:
·         Organismo productor:
·         Consumidor primario:
·         Consumidor secundario:
·         Descomponedores:

WILDBATERA: 7) FLUJOS DE MATERIA Y ENERGÍA Y CICLO DEL CARBONO




2.    Aislar dos cadenas de la siguiente red alimentaria

Ejemplo: planta- ratón- Búho




Imagen de cadena trófica | Cadena alimentaria, Ambiente acuatico ...


Materia de lectura (no se copia)

Las cadenas alimentarias  son el paso de materia y energía de un organismo a otro.


 Cadena alimenticia - Comprension del Medio en NB2 y TIC
1.              ¿Qué es una cadena alimenticia?
La cadena alimentaria es el proceso por el cual se transfieren sustancias nutritivas entre las diferentes especies que integran una comunidad biológica. La cadena grafica quién se alimenta de quién en la naturaleza.
También denominada cadena trófica, una cadena alimenticia muestra la corriente de nutrientes y energía entre las diversas especies a partir de su alimentación.
Está compuesta por eslabones que adquieren energía al alimentarse de la especie anterior. Dentro de cada cadena trófica se encuentran los siguientes eslabones:
·         ProductoresTambién conocidos como autótrofos, son aquellas especies (básicamente plantas) que fabrican su propio alimento a través de la energía solar y de sustancias simples.
·         Consumidores de primer orden. Son aquellas especies cuya alimentación es a basa de plantas, es decir, son herbívoros.
·         Consumidores de segundo orden. También denominados secundarios, son las especies carnívoras, es decir, que se alimentan de otros animales.
·         Descomponedores. Aquellas especies que se encargan de que los restos de los otros eslabones pasen a formar parte del suelo. En este eslabón se encuentran los hongos, los gusanos y determinados microorganismos que se alimentan de los desechos vegetales y animales.









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