Profesora: Monzón
teléfono: 1121629784
Clase 5
CADENA TRÓFICA
Las cadenas tróficas o alimentarias son esquemas o
modelos que permiten describir las relaciones alimenticias entre las
poblaciones que componen una comunidad, es decir, quien se come a quien en un ecosistema.
Cada ser vivo representa un nivel trófico o eslabón de la
cadena. Según el tipo de alimentación los seres vivos se agrupan en tres
categorías: productores, consumidores y descomponedores.
Energía solar
↓
Productores
→ consumidor primario → consumidor
terciario
↘ ↓ ↙
Descomponedores
(hongos y bacterias)
Actividad
1. Observar el siguiente
esquema y resolver
a. ¿Cómo se llama el
proceso por el cual se capta la energía lumínica?
...................................................................................................
b. ¿Dónde se almacena la
energía?
…………………………………………………………………………………………………
c. Identificar:
·
Organismo productor:
·
Consumidor primario:
·
Consumidor secundario:
·
Descomponedores:
2. Aislar dos cadenas de
la siguiente red alimentaria
Ejemplo: planta- ratón- Búho
Materia de lectura (no se copia)
CADENA ALIMENTaria
Las cadenas alimentarias son el
paso de materia y energía de un organismo a otro.
1.
¿Qué es una cadena
alimenticia?
La cadena alimentaria
es el proceso por el cual se transfieren sustancias nutritivas entre
las diferentes especies que integran una comunidad biológica. La cadena grafica
quién se alimenta de quién en la naturaleza.
También
denominada cadena trófica, una cadena
alimenticia muestra la corriente de nutrientes y energía entre las diversas especies a partir de su alimentación.
Está compuesta por
eslabones que adquieren energía al alimentarse de la
especie anterior. Dentro de cada cadena trófica se encuentran los siguientes
eslabones:
·
Productores. También conocidos
como autótrofos, son aquellas
especies (básicamente plantas) que fabrican su propio alimento a través de la
energía solar y de sustancias simples.
·
Consumidores de primer orden. Son aquellas especies
cuya alimentación es a basa de plantas, es decir, son herbívoros.
·
Consumidores de segundo orden. También denominados
secundarios, son las especies carnívoras, es decir, que se
alimentan de otros animales.
·
Descomponedores. Aquellas especies
que se encargan de que los restos de los otros eslabones pasen a formar parte
del suelo. En este eslabón se
encuentran los hongos, los gusanos y determinados microorganismos que se
alimentan de los desechos vegetales y animales.
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