CIENCIAS NATURALES
Actividad
N°5
Transformaciones
químicas
1- Lean la siguiente receta de cocina y, luego, resuelvan
las consignas. Para resolver las consignas volver a leer la información dada en
la actividad anterior, (número 4).
Receta para preparar flan casero Ingredientes:
1 lata de leche
condensada,
2 vasos con agua, 4 o 5
huevos, esencia de vainilla,
3 o 4 cucharadas
soperas de azúcar,
molde para flan y
cazuela o fuente de horno.
Procedimiento: Batir durante unos minutos, con
batidora eléctrica, todos los ingredientes, excepto el azúcar. Verter el azúcar
en el molde para flan y colocar el molde sobre el fuego suave de la hornalla
hasta que el azúcar caramelice. Incorporar la mezcla batida dentro del molde.
Poner el molde en una asadera un poco alta. Agregar agua en la asadera hasta la
mitad y hornear durante 40 minutos.
a. Identifiquen los
distintos cambios que suceden a lo largo del procedimiento.
b. Clasifiquen los
cambios en físicos y químicos.
2- Observen la imagen y
respondan.
a. ¿Con qué tipo de
cambio relacionan el color del puente que se ve en la imagen?
b. ¿Creen que podría
haberse evitado esta transformación química?
3. Indiquen si las
siguientes afirmaciones son correctas (C) o incorrectas (I), y re escríban las de
forma correcta en sus carpetas.
a- En las
transformaciones físicas los reactivos no son iguales a los productos. □
b- La combustión y la
corrosión son ejemplos de transformaciones químicas. □
c- La combustión solo
requiere de un combustible y un comburente para comenzar. □
d- Los cambios de
estado de agregación son ejemplos de cambios físicos. □
e- Dentro de las
células, los alimentos son neutralizados para poder obtener energía a partir de
ellos. □
f- Los indicadores son
sustancias alcalinas que permiten identificar la acidez de otras sustancias. □
g- Los procesos de obtención de hierro y de acero incluyen el mismo tipo de
reacciones químicas.
4-a- Reacción química
Objetivo
Demostrar una reacción química, juntamos dos
reactivos y obtenemos productos diferentes
Formulación del problema
¿Qué ocurre si mezclamos vinagre y
bicarbonato?
Realización del experimento
*Materiales *Vasos de plástico *Vinagre *Bicarbonato
Procedimiento
Poner un poco de vinagre en el vaso añadir una
cucharada de bicarbonato. Se observa la formación de burbujas
Fundamento
Al reaccionar el bicarbonato con el vinagre se
forman burbujas de CO2, además de un líquido
Variación
¿Podemos atrapar ese gas?
Se puede poner vinagre en la botella y rellenar un globo con un poco
de bicarbonato.
Ajustar el globo a la boca de la botella y verter el
y verter el bicarbonato.
El CO2 desprendido se acumulará en
el globo inflándolo.
Para realizar nuestro experimento necesitamos té negro, jugo
de limón o vinagre, bicarbonato,
En primer lugar, hervimos agua con el té negro.
Dejamos enfriar y luego repartimos el té negro en dos vasos.
En uno de los vasos añadimos jugo de limón y en el otro vaso añadimos
una disolución de
bicarbonato de sodio en agua.
Al añadir jugo de limón al té negro se decolora quedando más claro y
al añadir la disolución de
bicarbonato la mezcla se oscurece.
Se obtienen los mismos resultados con vinagre en lugar de jugo de
limón y amoniaco en lugar de bicarbonato.
Explicación
Un indicador es una sustancia que tiene la particularidad de
adquirir un color diferente
según entre en contacto con un ácido o con
una base. Podemos preparar un indicador casero con té negro.
Si añadimos una sustancia ácida al té negro se decolora y al añadir
una sustancia básica se oscurece.
Para las sustancias ácidas podemos utilizar
jugo de limón (contiene ácido cítrico) o vinagre
(contiene ácido
acético). Y para las sustancias básicas podemos utilizar una disolución
de
bicarbonato en agua o amoniaco (se emplea en productos de limpieza
domésticos).
Ahora sabes porque se toma un té con limón o utilizamos bicarbonato!
Advertencia:
se requiere la supervisión de un adulto para manejar el agua caliente.
¿qué crees que paso en ambos
casos?
Bibliografía
La combustión completa e
incompleta
|
Según la cantidad de oxígeno disponible en las
reacciones de combustión, pueden producirse distintos materiales. Esto nos
permite clasificarlas en completas e incompletas. Una combustión completa
ocurre cuando el combustible arde en presencia de abundante oxígeno y se quema
a alta temperatura generando llamas de color celeste. Como resultado de esta
reacción se produce dióxido de carbono y vapor de agua. En cambio, cuando la
cantidad de oxígeno no es suficiente, se produce una combustión incompleta y el
combustible se quema a una temperatura menor generando llamas de color amarillo
anaranjado. Como resultado, se libera monóxido de carbono, vapor de agua y
carbón, que se deposita en los objetos cercanos como hollín negro. La
combustión incompleta es sumamente peligrosa, ya que el monóxido de carbono es
un gas muy tóxico que, al ser inhalado, puede producir la muerte por asfixia.
Por lo general, los materiales gaseosos producen combustiones completas. En
cambio, los materiales sólidos y líquidos suelen producir combustiones
incompletas. Un ejemplo de combustión incompleta son los incendios, durante los
que se generan gases altamente tóxicos. La combustión de los alimentos Todos
los seres vivos necesitamos energía para realizar nuestras funciones. En el
caso de los animales y los seres humanos, proviene de los alimentos que
comemos. Pero ¿cómo logramos obtener esa energía? En el interior de las
células, se aprovecha la energía de los alimentos mediante un proceso llamado
respiración celular, que es semejante a una combustión. Durante la respiración
celular, el oxígeno presente en las células (que proviene del aire que
respiramos) se combina con las moléculas de los alimentos (que obtenemos tras
la digestión). Luego de numerosos pasos, se forma dióxido de carbono y agua, y
se libera energía que puede ser aprovechada. Combustión.
Tipos de combustión.
La combustión completa e incompleta Según la
cantidad de oxígeno disponible en las reacciones de combustión, pueden
producirse distintos materiales. Esto nos permite clasificarlas en completas e
incompletas. Una combustión completa ocurre cuando el combustible arde en
presencia de abundante oxígeno y se quema a alta temperatura generando llamas
de color celeste. Como resultado de esta reacción se produce dióxido de carbono
y vapor de agua. En cambio, cuando la cantidad de oxígeno no es suficiente, se
produce una combustión incompleta y el combustible se quema a una temperatura
menor generando llamas de color amarillo anaranjado. Como resultado, se libera
monóxido de carbono, vapor de agua y carbón, que se deposita en los objetos
cercanos como hollín negro. La combustión incompleta es sumamente peligrosa, ya
que el monóxido de carbono es un gas muy tóxico que, al ser inhalado, puede
producir la muerte por asfixia. Por lo general, los materiales gaseosos
producen combustiones completas. En cambio, los materiales sólidos y líquidos
suelen producir combustiones incompletas. Un ejemplo de combustión incompleta
son los incendios, durante los que se generan gases altamente tóxicos.
La combustión de los alimentos Todos los seres vivos necesitamos energía para
realizar nuestras funciones. En el caso de los animales y los seres humanos,
proviene de los alimentos que comemos. Pero ¿cómo logramos obtener esa energía?
En el interior de las células, se aprovecha la energía de los alimentos
mediante un proceso llamado respiración celular, que es semejante a una
combustión. Durante la respiración celular, el oxígeno presente en las células
(que proviene del aire que respiramos) se combina con las moléculas de los
alimentos (que obtenemos tras la digestión). Luego de numerosos pasos, se forma
dióxido de carbono y agua, y se libera energía que puede ser aprovechada.
La corrosión Si alguna vez estuvieron en un puerto, es probable
que hayan observado que muchos barcos tienen manchas amarronadas sobre las
partes metálicas. Esto se debe a la corrosión, que es un cambio químico que se
produce en los metales cuando reaccionan con los agentes ambientales, como el
aire y el agua. Durante la corrosión, el metal se transforma en otro material
con propiedades distintas: un óxido. Cuanto mayor es la corrosión del metal,
mayor es su deterioro. Cuando el metal se corroe, pierde sus propiedades
iniciales, y ya no puede cumplir la función para la que fue fabricado. Por
ejemplo, una llave metálica corroída puede quebrarse fácilmente y deja de ser
útil para abrir su cerradura.
La prevención de la
corrosión En la actualidad, la corrosión de los metales constituye un grave
problema, ya que puede generar accidentes y enormes pérdidas económicas. La
rotura de los caños de escape y los silenciadores de los automóviles, las
filtraciones en las cañerías de agua y el derrumbe de construcciones son solo
algunos ejemplos de los inconvenientes que puede ocasionar la corrosión. Hoy en
día disponemos de diversos métodos que permiten retardar la corrosión y
prolongar la vida útil de los materiales. Ejemplos:
• Recubrir los
materiales con pinturas o lacas. De esta manera, el material que queremos
proteger queda aislado del medio ambiente. Una variante a este método es cubrir
el objeto metálico con una capa de otro metal más resistente a la corrosión.
• Hacer aleaciones con otros materiales que
transformen el metal más resistente a la corrosión. Por ejemplo, la combinación
de hierro y carbono permite obtener acero inoxidable.
La neutralización:
Así como hay materiales que se caracterizan
por su brillo o dureza, existen otros que se los puede diferenciar según sus
propiedades químicas: hay materiales ácidos y materiales básicos. El término
ácido viene del latín acidus y significa "agrio". Mucho tiempo atrás,
se reunía bajo el nombre "ácido" a un grupo de sustancias que tenían
un sabor agrio particular, como el vinagre, el limón y otros cítricos. Hoy en
día, se sabe que ese sabor característico se debe a que contienen ácidos.
También, en el estómago, hay gran cantidad de ácido que permite la digestión de
los alimentos.
Por otra parte, las bases o sustancias
alcalinas deben su nombre al término árabe álcali, que quiere decir
"ceniza". Fue justamente en cenizas de plantas donde este grupo de
compuestos, de sabor amargo y tacto jabonoso, se encontró por primera vez.
Algunos materiales que contienen este tipo de sustancias son el jabón y el
polvo para lavar la ropa.
Existen sustancias que no son ni ácidas ni
básicas, como el caso del agua pura y, por lo tanto, se dice que son neutras.
En
la actualidad, se conocen distintas sustancias que indican si un material
contiene una sustancia ácida o básica, ya que cambian de color en su presencia,
como el jugo del repollo. Estas sustancias se denominan indicadores.
Probablemente
alguna vez escucharon que cuando una persona tiene acidez estomacal, el médico
le recomienda tomar un antiácido. ¿Pueden imaginar por qué? Un antiácido es una
sustancia básica, y cuando un ácido como el estómago reacciona con una base
como el del antiácido, se produce una reacción química llamada neutralización.
La neutralización hace que una mezcla ácida o básica se vuelva neutra.
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