INTRODUCCION A LA QUIMICA
Prof.:
Castillo, Ricardo Daniel
Curso: 5° 2°
Contacto: Email: ric.daniel.castillo@gmial.com
Celular: 11-6446-3441
La Química en los Alimentos
Para resolver
el siguiente trabajo recomiendo trabajar con el libro “La Química en los Alimentos”
de Rembado- Sceni, a continuación, les dejo un link para que puedan
visualizarlo o descargarlo:
ACTIVIDADES:
*Utilizar de
la página 31 a la página 86 del libro*
1- Determinar
si los siguientes enunciados son verdaderos o falsos y reescribirlos de forma
correcta en caso de ser falsos:
a.
Una
triosa en un monosacárido que contiene 5 átomos de carbono en su estructura. V F
b.
Los
enlaces más comunes entre monosacáridos son 1-4; 1-2 y 1-3. V F
c.
Una
proteína presenta tres niveles de organización espacial. V F
d.
El
ácido butírico o butanoico puede ser encontrado en la manteca. V F
e.
Los
polisacáridos pueden clasificarse en almidones, geles y celulosas. V F
2- Seleccionar
la opción correcta:
a.
La
estructura general de un aminoácido está formada por:
Un grupo amino, un grupo amida
y una cadena lateral
Un grupo carboxilo, un grupo
amino y un alcohol
Un grupo amino, un grupo
carboxilo y una cadena lateral
b.
Los
carbohidratos más abundantes en los alimentos son:
Triosas
Hexosas
Pentosas
c.
Los
lípidos pueden ser disueltos en solventes:
Polares
No Polares
Polares y no polares
d.
El
ácido láurico puede encontrarse en:
Mantecas
Grasas animales
Aceite de coco
e.
La
lactosa es un:
Monosacárido
Disacárido
Polisacárido
3- Unir con
flechas los términos y descripciones relacionados:
Sacarosa Son
polisacáridos vegetales que se
encuentran principalmente en los granos de cereales, tubérculos y
legumbres.
Caramelización
alcalina Es
responsable de la formación de
proteínas fibrales y globulares
Almidones Se
obtiene a partir de la caña de azúcar
y de la remolacha azucarera
Estructura
terciaria Se obtiene de esteres
de alcoholes mono
hidroxilados y ácidos grasos
Ceras Produce un caramelo más claro, pero
con más aroma
4- Responder
el siguiente cuestionario:
a.
¿Qué
quiere decir “alimentación saludable”?
b.
¿Qué
son las enfermedades de la abundancia?
c.
¿A
que se llama comida chatarra?
d.
¿Qué
produce el consumo excesivo de comida chatarra en niños y adolescentes?
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