Clase 13
Homeostasis
La homeostasis es el equilibrio en un medio interno, como por
ejemplo nuestro cuerpo. El organismo realiza respuestas adaptativas con el fin
de mantener la salud.
Para que las células de nuestro cuerpo puedan vivir y
funcionar correctamente tienen que mantenerse en un ambiente constante, tanto
en su interior celular como en el líquido extracelular.
Hay básicamente dos tipos de mecanismos homeostáticos: 1. Vías
nerviosas (impulsos nerviosos) 2.
Vías endócrinas(hormonas)
Resolver las siguientes
preguntas
1. ¿Cuáles son los dos sistemas principales que trabajan para mantener el
equilibrio interno del organismo (homeostasis)?
2. ¿Por qué es importante el abastecimiento de glucosa en el organismo?
3. ¿Qué función cumple el páncreas en la regulación de la glucosa?
4. ¿Por qué la insulina tiene una acción hipoglucemiante?
5. Si estas en ayunas, qué hormona secreta el páncreas.
LA HOMEOSTASIS DE LA GLUCOSA
Las células del organismo utilizan la glucosa como fuente
de energía. En particular, las neuronas requieren un continuo abastecimiento de
glucosa para poder llevar a cabo sus funciones. En ausencia de glucosa, las
neuronas mueren.
La supervivencia del organismo depende en parte de que
estas células reciban la cantidad necesaria de glucosa y no mueran. Por eso, la
homeostasis de la glucosa es crucial para el organismo.
El órgano que sintetiza y libera las principales
hormonas involucradas en la regulación de la glucosa es el páncreas. Específicamente,
se trata de la sección endocrina del
páncreas. Unas estructuras de esta sección, los islotes de Langerhans, secretan las
dos hormonas principales relacionadas en la homeostasis de la glucosa:
la insulina y el glucagón. Se los llamo islotes por su
forma anatómica. Bajo el microscopio, se los ve como “islas” de células
rodeadas por un “mar” de tejido exocrino.
Los islotes de Langerhans están formados por dos
grupos de células dispuestas de una manera particular: en las células del
centro se hallan las células beta, abundantes
y responsables de la secreción de insulina. En la periferia están las células alfa, secretoras de glucagón.
↗ Hígado → Almacena glucosa en forma de glucógeno
Células beta → Insulina → Músculo →Almacena glucosa en forma de grasa
Aumenta ↗
Glucosa
¿CÓMO SE MANTIENE EL EQUILIBRIO DE LA GLUCOSA?
¿Por qué varían los niveles de glucosa? Cuando
realizamos ejercicio físico, nuestras células necesitan más energía y utilizan
la glucosa presente en la sangre. Así, disminuyen los niveles sanguíneos de
este azúcar. Por el contrario, cuando ingerimos alimentos que contienen
glucosa, esta pasa a la sangre y la
cantidad de glucosa aumenta.
Las células beta detectan si los niveles de glucosa se elevan y, entonces,
liberan insulina a la sangre. La insulina tiene una acción hipoglucemiante, facilita el almacenamiento de la glucosa y así
disminuye la concentración de glucosa en la sangre.
Una vez que la insulina se une a sus receptores
celulares en el músculo o en el tejido adiposo, estos receptores traducen el
mensaje al interior de la célula. Por lo tanto, se activa la maquinaria que
permite la incorporación de la glucosa dentro de la célula.
En el hígado, la función principal de la insulina es
activar los mecanismos metabólicos que permiten que la glucosa sea convertida
en glucógeno. El glucógeno es un
polisacárido formado por muchas moléculas de glucosa unidas entre sí. Almacenar
glucosa en esta macromolécula es otra forma de almacenar energía. Cuando el
glucógeno se degrada, se vuelven a obtener moléculas de glucosa listas para ser
usadas.
¿Qué pasa cuando se necesita aumentar la cantidad de
glucosa en la sangre? En este caso, actúa una hormona hiperglucemiante. Las células alfa del islote liberan la hormona
glucagón y deja de secretarse insulina. El principal blanco de acción del glucagón es
el tejido hepático. Allí, ejerce efectos opuestos a los de la insulina, es
decir, activa la maquinaria que promueve la degradación del glucógeno para
proveer al organismo de glucosa. Otra d las acciones del glucagón en el hígado
es estimular la síntesis celular de glucosa.
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