miércoles, 14 de octubre de 2020

Ciencias Naturales. Profesora Monzon. 1°4°. clase 12

 

Clase 12

Fecha de entrega hasta el 28 de octubre

Los nutrientes, tipos y funciones

La nutrición consiste en obtener los nutrientes que hay en los alimentos, mediante un conjunto de procesos físicos y químicos, y hacerlos llegar a todas las células, para que éstas puedan funcionar. Los nutrientes son compuestos químicos contenidos en los alimentos que aportan a las células todo lo que necesitan para vivir. Ejemplos: proteínas, glúcidos, lípidos.

Tipos de alimentos

Según su principal función nutritiva, los alimentos se pueden clasificar en tres grupos:

  • Alimentos estructurales o constructores: sus componentes principales son proteínas de origen animal o vegetal y minerales. En este grupo se encuentran:
    • Leche, yogurt y quesos
    • Carnes, pescados y huevos.
    • Legumbres, frutos secos y cereales.

 

  • Alimentos energéticos: sus principales componentes son hidratos de carbono y grasas que nos proporcionan energía. En este grupo se encuentran:
    • Aceite y grasas.
    • Frutos secos.
    • Cereales, arroz, harinas, pasta, pan.
    • Azúcar, miel, chocolates y dulces.

 

  • Alimentos reguladores: aportan fundamentalmente vitaminas y minerales. Tienen una acción antioxidante y regulan los procesos metabólicos. En este grupo se encuentran:
    • Verduras y frutas frescas

 

Actividades

1.¿Qué es un alimento?

2.¿Qué es un nutriente?

3. ¿cómo se relaciona la alimentación y la nutrición?

4. Observar los siguientes alimentos e indicar  cuál es su función nutritiva (energética, estructural o reguladora)



a................................           


                


b...........................                                              c.......................



Material de lectura

ALIMENTOS Y NUTRIENTES

La nutrición es el proceso por el cual un alimento es transformado en nutrientes que aportan energía: mediante la respiración celular, se combinan los nutrientes con el oxígeno de la respiración, y esto da lugar a las sustancias complejas que construyen células, tejidos y órganos.

Por eso, no es lo mismo un alimento que un nutriente: alimento  es todo aquello que se ingiere, la comida y la bebida que entra al cuerpo. A medida que pasan por el sistema digestivo, los alimentos son cortados en partes muy chiquitas que se llaman nutrientes. Estos llegan a todos los rincones del cuerpo; dan energía y sustancias que ayudan a crecer, y a mantener el cuerpo fuerte y saludable.

Los alimentos aportan diferentes nutrientes, pero no todos los alimentos aportan la totalidad de los que el cuerpo necesita. Por eso, para que el cuerpo este sano, debemos comer alimentos variados. Por ejemplo, no es posible alimentarnos todo el día con caramelos, no solo porque nos pueden provocar dolor de estómago, sino porque los caramelos contienen mucha azúcar y no nos proporcionan otras sustancias nutritivas que el cuerpo requiere.

Por ejemplo, la alimentación de un deportista no es la misma que la de una persona sedentaria. Y la alimentación de un niño no es igual que la de un adolescente.

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