Clase 12
Fecha de entrega hasta el 28 de octubre
Los nutrientes, tipos y funciones
La nutrición consiste en obtener
los nutrientes que hay en los alimentos, mediante un conjunto
de procesos físicos y químicos, y hacerlos llegar a todas las células, para que
éstas puedan funcionar. Los nutrientes son compuestos químicos
contenidos en los alimentos que aportan a las células todo lo que necesitan
para vivir. Ejemplos: proteínas, glúcidos, lípidos.
Tipos de alimentos
Según su principal función nutritiva, los alimentos se pueden
clasificar en tres grupos:
- Alimentos estructurales o constructores: sus componentes principales son proteínas de origen animal o vegetal
y minerales. En este grupo se encuentran:
- Leche,
yogurt y quesos
- Carnes,
pescados y huevos.
- Legumbres,
frutos secos y cereales.
- Alimentos
energéticos: sus
principales componentes son hidratos de carbono y grasas que nos proporcionan
energía. En este grupo se encuentran:
- Aceite
y grasas.
- Frutos
secos.
- Cereales,
arroz, harinas, pasta, pan.
- Azúcar,
miel, chocolates y dulces.
- Alimentos
reguladores: aportan
fundamentalmente vitaminas y minerales. Tienen una acción antioxidante y regulan los
procesos metabólicos. En este grupo se encuentran:
- Verduras
y frutas frescas
Actividades
1.¿Qué es un alimento?
2.¿Qué es un nutriente?
3. ¿cómo se relaciona la alimentación
y la nutrición?
4. Observar los siguientes
alimentos e indicar cuál es su función
nutritiva (energética, estructural o reguladora)
a................................
b........................... c.......................
Material de lectura
ALIMENTOS Y NUTRIENTES
La nutrición es el proceso por el cual un alimento
es transformado en nutrientes que
aportan energía: mediante la
respiración celular, se combinan los nutrientes con el oxígeno de la
respiración, y esto da lugar a las sustancias complejas que construyen células,
tejidos y órganos.
Por eso, no es lo mismo un alimento que un
nutriente: alimento es todo aquello que se ingiere, la comida y la
bebida que entra al cuerpo. A medida que pasan por el sistema digestivo, los
alimentos son cortados en partes muy chiquitas que se llaman nutrientes. Estos llegan a todos los
rincones del cuerpo; dan energía y sustancias que ayudan a crecer, y a mantener
el cuerpo fuerte y saludable.
Los alimentos aportan diferentes nutrientes, pero
no todos los alimentos aportan la totalidad de los que el cuerpo necesita. Por
eso, para que el cuerpo este sano, debemos comer alimentos variados. Por
ejemplo, no es posible alimentarnos todo el día con caramelos, no solo porque
nos pueden provocar dolor de estómago, sino porque los caramelos contienen
mucha azúcar y no nos proporcionan otras sustancias nutritivas que el cuerpo
requiere.
Por ejemplo, la alimentación de un deportista no es
la misma que la de una persona sedentaria. Y la alimentación de un niño no es
igual que la de un adolescente.
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