BIOLOGÍA 4°AÑO
PROFESORA VIRGINIA CURTIDO
¡¡¡Hola estudiantes de 4°año!!!
Perdón por la demora, pero hice un replanteo de las
clases que vienen, así que les di un poco más de tiempo de paso a que puedan
terminar con las actividades pendientes.
¿Qué decirles? Que larga que es esta cuarentena, si bien
creo que ya estamos todos más que cansados/as, sabemos también que estamos en
un momento de mucho contagio, así que A CUIDARSE!!!
Como siempre pueden hacer las consultas que necesiten a virginiacurtido@gmail.com
o al Whatapps 1137043636
TP 5. LA RELACIÓN DEL SER HUMANO CON SUS ALIMENTOS
Contrariamente
a lo que ocurre con los animales salvajes, que instintivamente seleccionan
aquello que deben comer y raramente tienen problemas nutricionales, el hombre
debe aprender a comer. Ésta es la consecuencia de una serie de cambios y
presiones culturales y económicas generadas a lo largo de siglos de
civilización, que determinaron que, en muchos casos, las personas se alimenten
en forma inadecuada.
A nivel
mundial se han diferenciado claramente dos grupos nutricionalmente bien
distintos:
Los países
pobres tienen poblaciones subalimentadas, donde no sólo escasea
cuantitativamente (cantidad) la comida, sino que resulta cualitativamente
(calidad) inadecuada.
Esta
situación acarrea enfermedades por carencia de nutrientes.
Los países
ricos en cambio, tienen poblaciones sobrealimentadas en las que muchos
individuos ingieren una excesiva cantidad de alimentos. En muchos casos,
también la calidad de esos alimentos es inadecuada pues predominan en ellos
las grasas de mala calidad y son escasos en vitaminas, minerales y fibras.
Este tipo de
alimentación se asocia a enfermedades tales como la hipertensión y otros
problemas cardiovasculares.
La situación
mundial muestra entonces un profundo abismo: mientras miles de personas mueren
anualmente de hambre, otras también mueren por los trastornos que origina el
exceso de comida.
Aprender a
comer es un imperativo de la época. Una dieta cualitativa y cuantitativamente
adecuada permitirá que nuestras células funcionen bien. Esta es la condición
básica para el cuidado de nuestra salud.
NECESIDADES
NUTRICIONALES
Los alimentos
contienen diversos nutrientes y todos ellos nos resultan necesarios.
Clasificaremos a los nutrientes en tres grandes grupos, teniendo en cuenta sus
funciones generales, aunque esta clasificación tiene límites elásticos pues hay
nutrientes que pertenecen a más de un grupo.
I-
Los
nutrientes energéticos
Esta clase de
nutrientes se caracteriza no sólo por su contenido energético sino por su
facilidad para liberar esa energía en el fenómeno de combustión o respiración celular.
Dentro de
este grupo están los carbohidratos,
también llamados azúcares, y los lípidos.
Los
carbohidratos son de fácil digestión; en este proceso se simplifican y se
transforman en moléculas de glucosa, molécula que participa en la respiración
celular en las mitocondrias de todas nuestras células.
Debemos
ingerir carbohidratos diariamente, en una proporción acorde con nuestra edad y
actividad física y mental.
Cada gramo de carbohidrato que entra en combustión,
libera una cantidad de energía igual a 4 Kcal. (kilocalorías). Decimos
entonces que el rendimiento energético
de los carbohidratos es de 4 Kcal. /g.
Todas
nuestras células oxidan glucosa para obtener energía; la mayoría de ellas
pueden, sin embargo, obtener energía de otras fuentes como son los lípidos, si
la glucosa escasea. Pero las células cerebrales son incapaces de liberar
energía de moléculas diferentes a la glucosa. Los carbohidratos resultan
esenciales, entonces, para el funcionamiento cerebral.
Los lípidos son nutrientes de difícil
digestión; gracias a ello, provocan mayor sensación de saciedad que los
carbohidratos.
Si bien su
rendimiento energético es muy superior al de los azúcares (9 Kcal. /g), ceden la energía con menor facilidad. Es por esto que
sirven primordialmente como reserva energética y se acumulan en el tejido
adiposo en forma de grasas.
II-
Los
nutrientes plásticos o estructurales
Los
nutrientes plásticos se caracterizan por brindar "ladrillos" con los
cuales construir moléculas más grandes y también estructuras celulares. Son
primordialmente las proteínas, las que al ser digeridas se transforman en
moléculas más simples llamadas aminoácidos. Existen en los seres vivos
alrededor de 20 tipos de aminoácidos diferentes
Con ellos, las células construyen sus propias proteínas. Así se originan las
membranas celulares y de todos los organoides, las fibrillas musculares, las
hormonas proteicas, los anticuerpos y fundamentalmente, las enzimas necesarias
para el metabolismo celular.
El rendimiento energético de las proteínas es de 4 Kcal.
/g, pero las células no suelen elegir a los aminoácidos para la
respiración celular. Como los alimentos proteicos son generalmente más caros,
el déficit de proteínas se asocia con la pobreza. Los individuos con carencia
proteínica evidencian un crecimiento deficiente, retardo de maduración
intelectual y gran propensión a las enfermedades infecciosas.
Nuestro hígado
cumple con respecto a los aminoácidos de las proteínas digeridas, dos
importantes funciones.
· La
desaminación: los aminoácidos pierden una parte de su molécula (el grupo
amino) el que pasa a formar parte de una molécula residual: la urea. Esta es
eliminada por la orina. La porción de la molécula que queda puede utilizarse para la respiración celular
donde libera energía.
· La transaminación: ciertos aminoácidos
pierden su grupo amino que es utilizado para fabricar otros aminoácidos,
necesarios para el organismo.
Los aminoácidos esenciales
Gracias a la
transaminación efectuada en el hígado, ciertos aminoácidos de la dieta pueden
ser usados para sintetizar otros que las células necesiten.
Pero existe
un grupo de aminoácidos que nuestro cuerpo no
puede sintetizar; esto nos obliga a incorporarlos con los alimentos. Estos
aminoácidos que sólo podemos obtener mediante la ingestión se llaman aminoácidos esenciales. Si nos faltan,
habrá proteínas que no podremos producir.
Los
aminoácidos esenciales se hallan, en su gran mayoría, en las proteínas de origen animal.
Guía de actividades:
1- ¿Cuáles
son los principales problemas nutricionales a nivel mundial?
2- ¿Qué
característica se tiene en cuenta para clasificar a los nutrientes en este
texto?
3-Elabora
listados de alimentos ricos en:(nombra por lo menos 5 de cada uno)
-Carbohidratos:
-Lípidos:
-Proteínas:
4-¿Qué semejanzas y diferencias encuentras entre los lípidos y carbohidratos?
5- Así como
el metro, centímetro, kilómetro son unidades que se utilizan para medir la
magnitud: LONGITUD, ¿qué magnitud se mide con la cal (caloría) o Kcal
(kilocaloría)?
6- ¿Qué
significa que el RENDIMIENTO ENERGÉTICO de los carbohidratos es de 4 kcal/g?
7- ¿Cuál
podría ser entonces, una DEFINICIÓN GENERAL de “rendimiento energético de un nutriente”?
8-Describe
brevemente en qué consisten:
ü La
desaminación:
ü La
transaminación:
9-Los aminoácidos esenciales se hallan principalmente en las proteínas de origen
animal,
a)
¿Qué problema nutricional podría enfrentar un individuo
estrictamente vegetariano?
b)
¿Por qué es más recomendable la dieta
ovolactovegetariana (huevos + lácteos + vegetales)?
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