Materia: Biología
Clase 2
Queridos alumnos/as deben
realizar las actividades expuestas en el blog. Tienen material de lectura para
poder resolver las consignas. Les dejo
mi dirección de correo para que las envíen y realizar cualquier consulta con
respecto a las actividades. Un abrazo grande y espero vernos pronto.
Profesora Monzón
Actividades
1. ¿Por qué fue tan importante la
invención del microscopio?
2. ¿Las células pueden observarse a
simple vista? ¿Por qué?
3. El
nombre de célula fue puesto por Hooke ¿Por qué?
4. ¿Quién fue el primer científico que
realizó observaciones microscópicas?
5. Escribe las afirmaciones de la teoría celular y represéntalas, por medio de dibujos.
6. Las células llevan a cabo las mismas
funciones que todos los seres vivos: nutrición, reproducción, crecimiento,
irritabilidad, reproducción y muerte. Indicar q qué tipo de función corresponde
cada oración.
a. Las células responden a cambios del
exterior
b. Todas las células intercambian materia
y energía con el medio externo
c. Toda célula da origen a dos células
hijas.
El descubrimiento del microscopio
En la Tierra
existen millones de seres con formas y tamaños diferentes, pero todos comparten
una característica común: la célula. Para estudiar
la célula, los científicos han desarrollado instrumentos especiales como los microscopios.
Los primeros
lentes de aumento fueron elaborados hacia 1600 por monjes austríacos, pero los
holandeses Hans Janssen (1570–1619), óptico, y Zacharias Janssen (1588–1638),
inventor, usaron un sistema de lentes que producía aumentos mayores que los
obtenidos con un lente. En 1655, Robert Hooke fabricó el primer microscopio
compuesto, con el cual observó y describió a las células, a las que dio ese
nombre porque le recordaban a las celdas de los monjes.
El comerciante
holandés Anthon van Leeuwenhoek (1632-1723) usaba lentes simples de pequeños
trozos de cristal y los pulía con cuidado; así, logró aumentar la visión de un
objeto hasta 270 veces sin alterar la nitidez; construyó microscopios y con
ellos logró describir los glóbulos rojos y los capilares. Leeuwenhoek fue el
primero en ver lo que más tarde se llamarían bacterias y protozoarios, que él denominó
animáculos.
Un defecto de
estos microscopios era que sus lentes descomponían la luz blanca en los colores
que la conforman y los objetos pequeños se veían rodeados de anillos de color
que impedían observarlos con claridad. Alrededor de 1820 Joseph Jackson Lister
(1786-1869), un óptico inglés, diseñó un microscopio capaz de eliminar ese
anillo.
En 1930, aparece
del microscopio electrónico,
cuyas ventajas fueron lograr un aumento de 1 000 veces el objeto observado, una
mejor resolución y mayor definición
Desarrollo tecnológico del microscopio y su aporte a la ciencia
El aparecimiento
del microscopio permitió al ser humano observar objetos y estructuras que se
escapan a la vista humana, e incluso a cualquier lupa inventada hasta ese
momento, abriendo con esto un mundo nuevo de posibilidades de conocimiento.
Alrededor del
siglo XIX se dio un mayor desarrollo de la microscopia, y apareció el microscopio
compuesto, que al inicio tenía dos lentes; sin embargo, luego se incorporó un
tercero para acoplar una cámara de fotos y de video, con la cual se podían registrar
los resultados, e incluso procesos en movimiento, lo que mejoró el estudio de
la reproducción de las bacterias, por ejemplo.
A mediados del
siglo XX ocurrió el invento de un nuevo tipo de microscopio, conocido como
‘microscopio electrónico’, que es capaz de conseguir aumentos de 100 mil veces,
gracias al cual es posible observar estructuras aún más pequeñas, además de que
por primera vez se pudieron hacer observaciones microscópicas en tres dimensiones,
y determinar la ubicación de los organelos y otros componentes en el interior
de la célula. Posteriormente se logró, incluso, observar la estructura interior
de los organelos como las mitocondrias.
Así, el
descubrimiento del microscopio fue el punto de partida de una serie de avances en
la ciencia, como el estudio de las bacterias y virus, y el análisis de la
sangre, con lo cual fue posible
determinar la causa de muchas enfermedades, e, incluso, desarrollar las curas
gracias a esto.
Otro aporte
importante fue el de la observación de cromosomas y ADN, gracias a lo cual hoy
se usa esta información para casos legales, ya que las observaciones realizadas
aportan a la criminalística y, por lo tanto, a la solución de crímenes de diversa
índole.
En el caso de la
bioquímica, mejora la observación de los resultados de las reacciones químicas
y aporta también a este campo.
La teoría celular
En
el siglo XIX y con mejores microscopios, los científicos alemanes Mathias Schleiden
(1804-1881), Theodor Schwann (1810-1882) y Rudolf Virchow (1821-1902)
realizaron observaciones interesantes en plantas y animales que los llevaron a
establecer la teoría celular; sus conclusiones son:
• Los seres vivos están compuestos por células. Todos los organismos, tanto los más simples como los complejos,
están formados por una o más células que varían en forma y tamaño.
• Las células son las unidades funcionales de los seres vivos. En el interior de la célula ocurren todas las reacciones
necesarias para el mantenimiento de la vida.
Las
células se especializan para cumplir variadas tareas en el organismo.
• Se producen nuevas células a partir de células existentes. La célula es la unidad de origen de los seres vivos. Las nuevas
células adquieren la capacidad de cumplir con las mismas funciones de la célula
original.
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