miércoles, 13 de mayo de 2020

Ciencias Naturales. 1°4°. Profesora: Monzón. clase 4


Materia: Ciencias Naturales
Profesora: Monzón
teléfono: 1121629784 



Clase 4

NUTRICIÓN HETERÓTROFA

Los heterótrofos (del griego, “heteros” = “otro” y “trophos” = “alimentación”) son organismos que obtienen sus nutrientes y energía a partir del consumo de otros organismos. Al contrario que los autótrofos, los organismos heterótrofos no tienen la capacidad de producir materia orgánica a partir de sustancias inorgánicas. 
La mayoría de las bacterias, los protozoos, los hongos y animales son seres vivos heterótrofos.

 Actividad
1.       Completar el siguiente cuadro
Heterótrofos
Se alimentan de
Ejemplos
Herbívoros





Carnívoros





Omnívoros





Parásitos


A expensas de otros seres vivos, causándoles daño
Pulgas, piojos y garrapatas (ectoparásitos)
Parásitos intestinales (endoparásito)
Descomponedores





2.       Observar las imágenes e indicar según la dentadura del animal, que tipo de alimentación tiene (herbívora, carnívora u omnívora)



Omnívoro - EcuRedEstudio de la Naturaleza 7º Año: Animales herbívoros y Carnívoros           

        
A…………………………………………………………..        B......................................



Killer Whale cráneo Orcinus orca Canadá mostrar filas de dientes ...

C……………………………………………………….


Material de lectura (para realizar actividades)
¿Qué son los organismos heterótrofos?
Se conoce como heterótrofos a todos aquellos organismos que deben alimentarse de la materia orgánica de otros seres vivos. A través del alimento obtienen la energía y los recursos necesarios para mantener el funcionamiento de su metabolismo, crecer, desarrollarse y reproducirse.
Su nombre proviene del griego heteros, “otro”, y trophos, “alimentación”. 
Ya sea que den cacería a otros seres vivos, se alimenten de sus cadáveres o se nutran de la materia orgánica en descomposición en los suelos, los organismos heterótrofos se consideran ecológicamente como consumidores. Es decir que son incapaces (a la larga) de existir en un ambiente desprovisto de otros seres vivos que le sirvan de un modo u otro de fuente de alimento

Los seres heterótrofos pueden clasificarse según sus preferencias alimentarias en:
  • Herbívoros. Aquellos que se alimentan principalmente de plantas y vegetales, frutas o néctar floral, es decir, que obtienen su materia orgánica del reino vegetal.
  • Carnívoros. También conocidos como depredadores, se alimentan del cuerpo de otros heterótrofos, sean herbívoros, carnívoros más pequeños o de cualquier tipo. Son los cazadores de cada hábitat, que mantienen a raya el crecimiento poblacional de sus presas.
  • Omnívoros. Aquellos que se alimentan de todo, es decir, que pueden combinar en su dieta alimentos provenientes de distinto origen: carnívoro, herbívoro, etc. El hombre es un caso evidente de esto.
  • Carroñeros. Se alimentan de cadáveres de otros animales.
·         Parásitos. Aquellos que se alimentan a expensas de otros organismos, causándole daños pero sin depredarlo, sino existiendo junto con él, ya sea afuera (ectoparásitos) o dentro (endoparásitos) de su cuerpo.
  •   Descomponedores. Incorporan materia organica ya descompuesta, sea animal o vegetal. También se los llama absorbentes. Es el caso de los hongos y bacterias.


Dientes y alimentación
Los mamíferos son los únicos vertebrados que mastican su comida. Poseen dientes que se encuentran firmemente adosados a los maxilares. La mandíbula (maxilar inferior) es, de hecho, el único hueso móvil del cráneo. Los dientes se usan, sobre todo, para masticar la comida antes de su ingestión y así facilitar su digestión. Su forma depende de su función. Su número, tipo, y disposición en los maxilares varía entre especies.
La dentadura animal está adaptada a su dieta. Mejora la capacidad del animal para encontrar y consumir la comida disponible.
Hay tres grandes familias de dientes:
  • Los incisivos: Afilados, con forma de pala, usados para cortar comida.
  • Los molares: Anchos, utilizados para moler, especialmente alimentos vegetales.
  • Los caninos: Fuertes, delgados y puntiagudos, localizados entre los incisivos y los molares (solo presentes en animales carnívoros), y usados para rasgar el pellejo.


Conoces las partes en las que se divide el diente? | Ferrus&Bratos

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