Materia: Ciencias Naturales
Profesora: Monzón
teléfono: 1121629784
Clase 4
NUTRICIÓN HETERÓTROFA
Los heterótrofos (del griego, “heteros” =
“otro” y “trophos” = “alimentación”) son organismos que obtienen sus nutrientes y energía a partir del consumo
de otros organismos. Al contrario que los autótrofos, los
organismos heterótrofos no tienen la capacidad de producir materia orgánica a
partir de sustancias inorgánicas.
La mayoría de las bacterias, los
protozoos, los hongos y animales son seres vivos heterótrofos.
Actividad
1. Completar el siguiente cuadro
Heterótrofos
|
Se alimentan
de
|
Ejemplos
|
Herbívoros
|
||
Carnívoros
|
||
Omnívoros
|
||
Parásitos
|
A expensas de otros seres vivos,
causándoles daño
|
Pulgas, piojos y garrapatas
(ectoparásitos)
Parásitos intestinales (endoparásito)
|
Descomponedores
|
2.
Observar las imágenes e indicar según la
dentadura del animal, que tipo de alimentación tiene (herbívora, carnívora u
omnívora)
A………………………………………………………….. B......................................
C……………………………………………………….
Material de lectura (para realizar actividades)
¿Qué
son los organismos heterótrofos?
Se conoce como heterótrofos a todos
aquellos organismos que deben alimentarse de la materia orgánica de
otros seres vivos. A través del alimento obtienen la energía y los recursos
necesarios para mantener el funcionamiento de su metabolismo, crecer,
desarrollarse y reproducirse.
Ya sea que den cacería a otros seres vivos, se
alimenten de sus cadáveres o se nutran de la materia orgánica en descomposición
en los suelos, los organismos heterótrofos se consideran
ecológicamente como consumidores. Es decir que son incapaces
(a la larga) de existir en un ambiente desprovisto de otros seres
vivos que le sirvan de un modo u otro de fuente de alimento
Los seres heterótrofos pueden clasificarse según sus preferencias alimentarias en:
Los seres heterótrofos pueden clasificarse según sus preferencias alimentarias en:
- Herbívoros. Aquellos que se alimentan
principalmente de plantas y vegetales, frutas o néctar floral, es decir,
que obtienen su materia orgánica del reino vegetal.
- Carnívoros. También conocidos como
depredadores, se alimentan del cuerpo de otros heterótrofos, sean
herbívoros, carnívoros más pequeños o de cualquier tipo. Son los cazadores
de cada hábitat, que mantienen a raya el crecimiento
poblacional de sus presas.
- Omnívoros. Aquellos que se alimentan
de todo, es decir, que pueden combinar en su dieta alimentos provenientes
de distinto origen: carnívoro, herbívoro, etc. El hombre es un caso
evidente de esto.
- Carroñeros. Se alimentan de cadáveres
de otros animales.
·
Parásitos.
Aquellos que se alimentan a expensas de otros organismos, causándole daños pero
sin depredarlo, sino existiendo junto con él, ya sea afuera (ectoparásitos) o
dentro (endoparásitos) de su cuerpo.
- Descomponedores.
Incorporan materia organica ya descompuesta, sea animal o vegetal. También
se los llama absorbentes. Es el caso de los hongos y bacterias.
Dientes y alimentación
Los mamíferos son los únicos vertebrados que
mastican su comida. Poseen dientes que se encuentran firmemente adosados a los
maxilares. La mandíbula (maxilar inferior) es, de hecho, el único hueso móvil
del cráneo. Los dientes se usan, sobre todo, para masticar la comida antes de
su ingestión y así facilitar su digestión. Su forma depende de su función. Su
número, tipo, y disposición en los maxilares varía entre especies.
La dentadura animal está adaptada a su dieta.
Mejora la capacidad del animal para encontrar y consumir la comida disponible.
Hay tres grandes familias de dientes:
- Los incisivos:
Afilados, con forma de pala, usados para cortar comida.
- Los molares:
Anchos, utilizados para moler, especialmente alimentos vegetales.
- Los caninos:
Fuertes, delgados y puntiagudos, localizados entre los incisivos y los
molares (solo presentes en animales carnívoros), y usados para rasgar el
pellejo.
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